【兵庫/高砂】調達品の品質管理・工程管理・調達支援業務※発電プラント向け部品の管理◇年休126日
【脱炭素社会へ貢献するガスタービン部品の品質管理/全社での注力度の高い拡大事業/チームで連携した業務遂行】
◆業務内容:
ガスタービンおよび蒸気タービン部品(例:ガスタービン動静翼・車室(ケース)、蒸気タービン動静翼・車室など)の国内外サプライヤーにおける生産能力増強に向けて、品質管理や工程管理に従事します。設計部門や品質保証部門と連携し、サプライヤーの特性を活かしたサプライチェーンを構築することが主な業務です。
・品質管理: サプライヤーでの製造における品質管理と指導(国内外サプライヤーへの短期訪問による直接指導を含む)
・工程管理: サプライヤーでの製造における工程管理(国内外サプライヤーへの短期訪問による直接フォローを含む)
・サプライヤー開拓: 新規サプライヤーの開拓および製造能力の評価
・調達支援業務: サプライヤーへの製作指示および発注仕様の作成
◆業務の魅力:
GTCC発電プラントで稼働する大型ガスタービンや蒸気タービンの部品が目の前で製造される様子を直接感じれます。自分たちが調達した部品が組み立てられ、発電所に向け出荷されるときには、製品が完成したという大きな達成感を味わえます。
また、発電所が実際に稼働した際には、自分がその成功に貢献できたというやりがいを強く感じられます。
◆求人職種のプロジェクトでの立ち位置・役割:
設計部門や品質保証部門と連携しながら、サプライヤーに発注した部品の品質および工程管理を担います。
◆職場の雰囲気:
・職場は和気あいあいとしており、上司や同僚と何でも相談し合える風通しの良い環境です。
・チーム全体で目標を共有し、達成に向けて一丸となって取り組んでおり、達成感をみんなで共有できる職場です。
◆募集背景:
世界的なカーボンニュートラルへの動きに伴い、国内外で三菱重工が誇る高効率GTCC(ガスタービンコンバインドサイクル)発電プラントへの需要が高まっています。これに伴い、アフターサービス案件も急増しています。GTCC発電プラントの主力工場である高砂製作所では、GTCC発電プラント向けにガスタービンや蒸気タービンの部品を調達しており、その体制強化のために新たな仲間を募集します。