【茨城】事業用及び産業用発電設備プラント製造における品質マネジメントシステムの維持運営(事務系)
【世界各国で航空・宇宙・自動車・防衛・発電プラントや交通システムなど大規模インフラを手掛ける日本を代表するグローバル企業/海外売上比率58.1%(2023年度)】
事業用及び産業用発電設備向けのガスタービンコンバインド発電プラント製造業の品質保証業務を担う、品質マネジメントシステムの維持・運営をご担当いただきます。その中には、以下のような業務があり、皆様のスキルや希望に応じてご担当いただきます。
・QMSマニュアルの改訂、維持
・マネジメントレビュー開催
・各種業務標準の管理
・QMS外部審査対応(監査計画など外部審査機関との調整)
・QMS内部監査対応(監査計画の立案、内部監査員との調整等)
・品質管理・品質保証に係る社内教育展開
・不適合防止策・再発防止策の施策検討
・品質不正防止活動
■業務の魅力:
当社は、事業用および産業用発電設備プラントのメーカーとして、ガスタービン・蒸気タービンの開発から設計、据付までを一貫して手がける、国内でも数少ないメーカーの一つです。製品をトラブルなくお客様に提供するためには、高い技術力だけでなく、それを支える品質マネジメントシステムの運営力と、それを継続的に維持・改善していく実行力が不可欠です。当課は、この品質マネジメントシステムの維持・運営を担い、製品の信頼性を根底から支える重要な役割を果たしています。また、開発・設計・建設といった各部門が実際の業務を遂行する中で、当課はそれらの業務プロセスに対して改善提案を行うなど、全体最適の視点から事業全体を支える仕組みやプロセスを構築・提供する立場でもあり、大きなやりがいと誇りを感じられる仕事です。直接製品に関わることは少ないものの、事業の品質と信頼性を守る“縁の下の力持ち”として、欠かせない存在です。
■当社のミッション:
私たち三菱重工は、次の世代の暮らしと、そこにある幸福を想い、人々に感動を与えるような技術と、ものづくりへの情熱によって、たしかな未来を提供していくことを目指します。そのために私たちは、これまで培ってきた技術を磨くとともに、新たな発想で様々な技術を融合させるなど、さらなる価値提供を追求し、地球的な視野で人類の課題の解決と夢の実現に取り組みます。
変更の範囲:当社の定める業務全般。将来的に会社の指示する業務への変更を命ずる可能性あり。