• 三菱電機株式会社

【岐阜県可児市】人事総務業務※組織風土改革や従業員エンゲージメント施策/工場内人事【dodaエージェントサービス 求人】

社宅・家賃補助制度
    退職金制度
    • 情報更新日:2024/04/12
    • 掲載終了予定日:2024/07/03

■主な業務内容:
    可児工場の従業員(約250名)に対する「組織風土改革や従業員エンゲージメント向上に関する施策の企画実行」、ならびに定型の「人事業務」「総務業務」の遂行を担当いただきます。
    <具体的には>
    1.組織風土改革/従業員エンゲージメント向上関連
    ・従業員意識調査の回答結果の分析と課題の見える化、その解決に向けた方向性の見定め。
    ・三菱電機株式会社福山製作所人事部門と協働・連携しての組織風土改革、従業員エンゲージメント向上施策の企画実行(例:職場環境改善、事務所リニューアル、コミュニケーション活性化施策、従業員キャリア開発支援策、ワークスタイル革新策など)。
    2.人事業務
    ・新卒/中途採用、異動考課、労務管理、規則管理、非正規従業員管理などの遂行、改善。
    3.総務業務
    ・コンプライアンス、社会貢献、安全衛生管理、地域対応などの遂行、改善。
    ■企業特徴:
    三菱電機福山製作所は、計測技術を核とした社会インフラ製品(スマートメーター、盤用計測器および、システムなど)の設計、製造を行っています。
    ■業務の魅力:
    可児工場はいままさに変わろう、変革していこうという時流にあります。長年積み重なって構築された風土を変えていくにはパワーを要しますし、苦労する場面も想定されますが、人事・総務系のキャリアとしてなかなか経験できないものであり、今後のキャリア形成において自身の強みに繋がるものと思います。
    また、入社後スムーズに業務が行えるよう、福山製作所人事部門からトレーナー2名を可児工場に派遣してサポートします。
    ■組織ミッション:
    1.本社人事部
    「成長の原動力は従業員である」という考えのもと、全従業員のウェルビーイングと事業競争力強化の両立を実現する全社共通の人事施策を推進する。
    2.福山製作所 総務部
    (1)ミッション
    総務/人事施策・サービスの展開、提供による福山製作所事業への貢献
    (2)ビジョン
    (1)従業員がいきいきと働ける職場風土の醸成
    (2)従業員・労働市場から選ばれる製作所の実現
    (4)従業員のスキルアップ、キャリア形成の支援
    (5)健全なコミュニケーションの促進
    (6)従業員の就業意識とワークスタイルの革新

チーム/組織構成

情報更新日:2024/04/12 掲載終了予定日:2024/07/03

<最終学歴>大学院、大学卒以上

<応募資格/応募条件>
      ■必須条件:
      ・人事、総務業務におおよそ3年以上従事された方
      ・営業企画、事業企画、プロジェクト進捗管理に関する業務のいずれかに3年以上従事された方。(人事・総務業務の経験がなくても素養があれば問題ありません。)
      ・上記の経験を通して、担当業務のPDCAサイクルを回すことができる方
      ・これまでに多くの人と接する業務を経験し、相手(顧客/取引先/従業員)の声に耳を傾け、自分(自身/組織)の意見を伝える能力に自信のある方

岐阜県

<勤務地詳細>
      福山製作所 可児工場
      住所:岐阜県可児市姫ヶ丘3-5
      勤務地最寄駅:JR太多線/下切駅
      受動喫煙対策:屋内全面禁煙

<転勤>
      当面なし
      当面予定していませんが、総合職としての採用の為、キャリア形成の観点で将来的な国内外への転勤の可能性はあります。

<在宅勤務・リモートワーク>
      相談可(在宅)

<オンライン面接>

<労働時間区分>
      フレックスタイム制(フルフレックス)
      休憩時間:45分

250,000円〜500,000円

<昇給有無>

<残業手当>

<給与補足>
      想定年収は残業手当相当額を加えたイメージです。
       ■昇給:年1回(4月)
       ■賞与:年2回(6月・12月)
      ※年齢・経験・スキル等に基づき、同社規定により決定します。
      ※詳細は選考を通じてお伝えします。

月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

完全週休2日制(休日は土日祝日)
      年間有給休暇4日〜20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります)
      年間休日日数124日

GW、夏季、年末年始など(会社カレンダーに準じる)
      ■有給休暇:入社時より付与。付与日数は入社日により変動(4〜20日)
      ■その他:チャージ休暇2〜4日(30歳、40歳、50歳到達年)

完全週休2日制

通勤手当、家族手当、住宅手当、寮社宅、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、厚生年金基金、退職金制度

<各手当・制度補足>
      通勤手当:会社規定に基づき支給 新幹線通勤可能:会社規定あり
      家族手当:条件該当者には扶養手当支給(福利厚生欄参照)
      住宅手当:条件により、寮・社宅・家賃補助等の対応有
      寮社宅:入居条件該当者は寮・社宅への入居可能
      社会保険:社会保険完備
      厚生年金基金:補足事項なし
      退職金制度:退職金前払制度選択可、確定拠出年金制度あり

<定年>
      60歳
      65歳までの再雇用制度あり

<教育制度・資格補助補足>

■保養所
      ■契約リゾート施設、スポーツ施設
      ■資格取得支援など
      ■新幹線通勤可能:会社規定あり
      自宅から就業場所まで1時間半以上かかり新幹線を使用することで
      通勤時間が1時間以内になる場合に適用
      新幹線代について:8,000円を超えた費用は会社負担(8,000円分は自己負担)
      <雇用形態補足>
      期間の定め:無

<試用期間>
      3ヶ月
      試用期間中の労働条件の変更はありません。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

三菱電機株式会社
      設立 1921年1月
      ■事業の特徴:
      ホームエレクトロニクスから情報システム・通信機器、産業機械、プラント、さらには宇宙開発関連機器に至るまで、幅広い分野をカバーする総合電機メーカーです。中でも特徴ある事業として、宇宙開発、FA(産業用)機器、社会インフラシステムの3つが挙げられます。三菱電機の宇宙開発の歴史は長く、人類初の人工衛星スプートニク1号が打ち上げに成功して間もない1960年、日本で初めての人工衛星づくりに着手しました。以来、1998年3月に打ち上げたCOMETS「さきがけ」までの32個の実用衛星のうち、15個の主契約企業またはシステムインテグレーター(取り纏め企業)を担当した実績を誇ります。
      資本金 175,820百万円
      売上高 【売上高】4,770,000百万円 【経常利益】295,000百万円
      従業員数 35,136名
      東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル
      URL http://www.mitsubishielectric.co.jp