【東京】防衛製品の営業(防衛省・各自衛隊向け)◇多くのプロジェクトが動く注力事業/プライム上場
〜防衛装備品の輸出緩和・防衛予算拡大と、大きな市場変化ある分野/WEB面接可/総合電機メーカー〜
防衛省・各自衛隊等に対する事業提案活動・マーケティングなどを担当いただきます。
防衛省、経産省、国内外の防衛システムメーカ、商社等の社外機関/企業や、開発・製造を担う通電、鎌電、関連会社と連携し、様々な製品を提案から納入・アフターフォローまで担当し、日本の防衛構築に貢献しています。
■業務の魅力:
・自身の業務が私たちの幸せな暮らしを支えている事を実感できます。
・数十億円〜数百億円規模の大規模・長期プロジェクトも多数あり、防衛省や各省庁、自衛隊や様々な企業(同業他社・商社・スタートアップ企業等)と一緒になって自分の手で直接仕事を作っていくダイナミズムが魅力です。当社は様々な分野でリーディング企業であり、当社が業界をリードすることが期待されています。
・直販営業担当者として、日々顧客と直接コミュニケーションや交渉を行うことで、我が国の安全をどう実現すべきか真剣に考える契機ともなり、社内外の関係者への提案・ディスカッションを通じ様々な刺激が受けられ人間的な成長が図れます。「営業」としての醍醐味を味わえる仕事です。
・「防衛力の抜本的強化」が政府の重要方針として位置付けられており、防衛産業の市場も今後大きく成長が見込まれる、歴史的な転換期を迎えています。成長していく市場の中で自らの手で事業を作っていくことに魅力を感じられる仕事です。
・受注額国内3位(2021年度)
■キャリアパス:
まずは営業担当として複数のプロジェクトを担当していただきます。
その後は、能力や適性に応じて、管理職への登用や、製作所営業(通電・鎌電。管理職含む)等が考えられます。
また、既に設置している海外拠点(ロンドン、シンガポール、ワシントンD.C.)で勤務いただく可能性もあります。
■防衛市場について:
政府が2027年度までの防衛費増額、自衛隊納入品の利益率8→15%への引き上げを決めたことで、国内主要防衛装備品メーカーへの受注が伸びています。なかでも三菱電機は一部の輸出制限解除に伴う海外政府民間との取引で実績をあげており、国内外でその技術力(特にレーダ、受信通信装置、指揮系統装置)に関心が寄せられています。