【兵庫/神戸】プロジェクト管理(鉄道会社向けシステム開発)※第二新卒・ポテンシャル採用/在宅ワーク有
■業務内容:鉄道会社(JR、私鉄、公営交通)向け電力管理システムに関するシステムエンジニアとして、顧客先提案・取り纏め(プロジェクト管理・基本仕様設計)をご担当いただきます。
・本社や各支社の営業部門、社内技術部門と連携した顧客(主に国内外の鉄道事業者)への提案活動
・エネルギーマネジメントシステムの開発プロジェクト管理と基本仕様設計
・社内研究開発部門や機器製作担当部門と協調してソフトウェア製作部門への開発・製作指示や社外製品の適用検討・仕様調整
■使用言語:C、C#(実際のコーディングは外注作業ですが、プログラミング経験があれば業務対応がスムーズになると考えます)
■プロジェクト規模:数千万円〜数億円の幅広い規模です。それぞれの開発期間は1案件あたり数か月から長いもので2〜3年程度要するものまでございます。
■業務の進め方:プロジェクトの規模により2〜3件を並行して担当いただく場合も、1案件を複数人で担当いただく場合もございます。
■顧客先:主に国内外の鉄道事業者です。社会インフラを支えるシステムに携われるため、社会貢献性の高いポジションです。
■キャリアパス:入社後はエネルギーマネジメントシステムの開発設計業務OJTにて設計業務に携わっていただきます。弊社製品知識の習得、お客様の業務とシステムに対する知見を深めていただき、その後、プロジェクトマネージャとして活躍いただくことを期待しています。
■取り扱いシステム:鉄道会社(JR、私鉄、公営交通)向けの電力管理システム
<製品について>https://www.mitsubishielectric.co.jp/society/traffic/overview/
■業界・製品将来性:列車運行に必要不可欠な電力設備の監視制御の運用や保守業務に対して、業務効率化や省力化への需要が旺盛になっています。また近年の電力料金高騰やカーボンニュートラルに対する社会要請の高まりにより、電力消費効率化の検討が活発化しています。このように鉄道分野での電力管理システムは近年ますます重要性を高めております。
■職場環境:残業時間 :月平均30(繁忙期50H)/リモートワーク:可(業務内容に応じて週3日程度利用可能)/出張:有(目安の頻度:1〜2回/月程度)