【兵庫/神戸製作所】SE(上流工程・PM業務/鉄道向け管理システム開発)※在宅ワーク有/年休124日
■業務内容:鉄道会社(JR、私鉄、公営交通)向けの管理システムに関するシステムエンジニアをご担当いただきます。
・ソフトウェア開発の要件抽出・要件定義
・ソフトウェア開発に関する上流SE
・プロジェクト管理業務
※開発は主に外部に委託していますが、完全に任せるわけではなく、協力しながら進めることとなります。
■プロジェクト規模:プロジェクトは数千万円〜数億円の幅広い規模であり、それぞれの開発期間は1案件あたり1年から長いもので2〜3年程度要するものまでございます。プロジェクトの規模により2〜3件を並行して担当いただく場合も、1案件を複数人で担当いただく場合もございます。
■顧客先:全国の鉄道会社(JR、私鉄、公営交通)。更に、モビリティ事業に関わる事業への拡大も検討中。
■取り扱い製品:鉄道会社が安全な鉄道運行・輸送を行うために必要不可欠な各種システム・ソフトウェアが対象となります(運行管理システム、設備管理システム、電力管理システム、防災情報システムなど)
※運行管理システムとは:列車ダイヤ予測による運転整理支援によって、トラブルや列車遅延の際にもリアルタイムで運転管理を行い、高密度かつ正確・安全な交通インフラの維持に貢献しています。
<製品について>https://www.mitsubishielectric.co.jp/society/traffic/overview/
■キャリアパス:入社後はまずOJTにて、弊社製品知識習得やソフトウェア開発業務に携わっていただきます。経験に応じて、開発リーダや製品企画開発のプロジェクトマネージャとして活躍いただくことを期待しています。交渉力や提案力を強化いただき、システムエンジニアや顧客対応のプロジェクトのプロジェクトマネージャなどを目指していけます。
■職場環境:
・残業時間 :月平均25時間/繁忙期55時間
・出張:有 (目安の頻度:1〜3か月に1回程度)
・転勤可能性:当面無 (但し、キャリアにより部内等の異動有)
・リモートワーク:可(個人の裁量により柔軟に利用可。半日利用も可。平均利用割合は週2〜4日程度。状況により5日全ても可。)