【兵庫/三田】ADAS機器の回路設計(ドライバーモニタリングシステム)◆最先端のセンシング技術◆
■募集概要:
安心安全なクルマ社会に貢献するADAS関連機器を開発する当部にて、国内カーメーカー向けのDMS(ドライバーモニタリングシステム)関連機器の回路設計・開発を担当いただきます。
DMSは機器に内蔵した赤外線カメラを使ってドライバーの運転状態、例えば脇見や居眠りを検知する製品で、世界的に車への搭載が増えてきており、今後さらなる普及が期待されています。
先進の技術に触れられることはもちろん、クルマ社会の目標である死亡事故ゼロに貢献する製品を自らの手で設計し世の中に送り出すことができる、とても魅力的な仕事です。
(1)仕様検討〜モノづくり:仕様検討、電気回路設計、基板パターン設計指示、製造図面作成
(2)モノの検証:設計検証(電気回路検証、ノイズ検証など)
(3)開発業務全般:仕様書作成、関係部門との調整、カーメーカ向け説明資料作成 など
■業務ツール:
はんだごて、オシロスコープ、スペクトラムアナライザ、恒温槽、その他製品検証で使用する機器、設備など
■業務の魅力:
製品開発における仕様検討から設計、製作、検証までほぼすべての開発プロセスに関わることができ、モノづくりの醍醐味を感じられます。
■製品の強み:
2018年に国内カーメーカー向けDMSを世の中に投入して以降、当社製品は複数のカーメーカーに採用されており、現在世界シェアトップクラスです。総合電機メーカーとして培った技術を結集し、高性能なセンシング技術を提供しています。
■キャリアステップイメージ:
希望のキャリアプランや適性に応じて、将来的には客先との仕様協議やプロジェクト取り纏めといったプロジェクトリーダーもお任せしたいと考えています。
■事業所の今後について:
意思決定プロセスの効率化およびスピーディな事業運営を目的とした自動車機器事業の分社化(2024年4月)に伴い、三菱電機から新会社(三菱電機モビリティ)への在籍出向となります。賃金・福利厚生等の各処遇は三菱電機に準拠し、また今回の分社化を理由にした勤務地変更はございません。
※詳細※
23年4月24日ニュースリリース『自動車機器事業の構造改革について』
変更の範囲:会社の定める業務 ※業務の都合によっては会社外の職務に従事するため出向又は転属を命じることがある