【東京/投資企画】コーポレートベンチャーキャピタル/充実の福利厚生・ワークライフバランス
当ポジションではキャピタリスト兼ブリッジコミュニケータとして、CVC運営管理のうち、スタートアップ/投資案件の探索から戦略リターンの初期仮説構築、投資実行、戦略リターン仮説に基づく実証実験の評価および、その後の伴走支援のうち、ご自身の強みやキャリア希望を考慮した役割を担当いただきます。詳細業務は以下の通りです。
・三菱電機とのシナジーが期待できる投資先スタートアップの探索
・戦略リターンの初期仮説の構築・検証評価
・稟議資料の作成、投資実行実務
・社内事業部門との協業検討
・投資先スタートアップとの実証実験(PoC)の伴走支援
海外スタートアップへの投資にも積極的で、年に数回の海外出張も発生します。ご自身のスキルアップと共に、CVC運営を一気通貫で経験できるチャンスのあるポジションです。スタートアップとの協業が三菱電機の事業拡大の足掛かりとなるかどうかを左右する非常に重要な役割となります。
■業務のやりがい:
・新規市場の立ち上がりや技術の転換点(勃興期)で何が起こるのか、身をもって体験することができます。
・世界を変えるスタートアップ企業、情熱を持つ起業家と出会うことができ、貴重な人脈を作ることが可能です。
・オープンイノベーションを通じた事業創出や事業成長に触れる機会も多く経営を学ぶこともできます。
■職場環境:
・平均残業時間:約30時間/月(案件により繁閑あり)
・フレックスタイム適用(コアタイム無し)
・テレワーク頻度:3回/週程度
・チーム構成 9名(男性7名、女性2名)
・服装:ビジネスカジュアル中心
■ポジションについて:
三菱電機では2022年より「MEイノベーションファンド」を創設し、「技術」をキーワードにスタートアップの持つ革新的技術や斬新なアイデアを見つけ出し、共創を通じて世界に変革をもたらすことをミッションとして運用を行っています。投資案件も順調に増えてきたことから、一緒にファンドの運営を支えていただける方を募集いたします。並行して、社外VCを通じたソーシングによる海外スタートアップとの連携強化の取組みも進めるなど、当チームが担う役割はグローバルに拡大してきました。これまでのご経験やキャリア希望を考慮して適切な業務にアサインいたします。