【福山市】労政業務/人事業務/人事施策の企画実行◇年間休日127日/東証プライム上場総合電機メーカー
◎東証プライム上場の三菱電機株式会社福山製作所での総務人事職
◎年間休日127日とワークライフバランス抜群!
●採用背景
福山製作所では、低圧遮断器(ブレーカ)や電力量計(計測制御機器)等の開発・製造を行っており、特に低圧遮断器は常に業界をリードし続け、長年国内No.1シェア*を誇ります。(*2021年8月時点 当社調べ)
三菱電機では、事業の持続的な成長・価値向上に向けて「人的資本経営」を推進しており、福山製作所では2022年度以降、従業員エンゲージメントの向上や組織風土改革に重点的に取り組んでいます。その甲斐あって、現在、福山製作所のエンゲージメントやワークライフバランスは、社内の製造現場を有する製作所の中でトップクラスとなりましたが、今後さらにHR領域から組織・事業を強くしていくために、私たちと一緒になって各種施策を企画・実行いただける方を募集しています。
●業務内容
・人事(組織・異動・考課・労働契約/条件管理等)
・労政(人員計画・組織風土改革・労働時間管理・労組窓口・規則管理等)を中心とした人事業務全般の企画立案・運営
<具体的には>
福山製作所の人事業務(以下具体的内容)のうち、本人のご経験や意向・適性に合わせてご担当いただきます。
・組織風土改革、従業員エンゲージメント向上施策の企画・運営
・2024年度に導入した新人事制度や新人事システムの運営
・組織改編、人事異動の企画・運営
・人事労務に関する従業員からの相談への対応
・労働時間管理、ワークスタイル革新の企画・運営
・労使協議、労働組合との折衝
・DE&I推進策の企画・運営
●業務の魅力
・メンバー全員で意見交換や相談しながら業務を遂行することを重視する組織であり、皆で助け合いながら仕事を進めていけます。
また、自身の考えや意見も積極的に言える組織であり、様々な企画を実現していけます。これらを通して自己成長を実現し、今後のキャリア形成に繋げていくことが可能です。
【このポジションの魅力】
●働きやすさ
・全事業所で実施された従業員意識調査において、2023年度のエンゲージメント・ワークライフバランスのスコアが、社内の製造現場を有する製作所の中でトップクラスとなりました。
〇出張:有 (頻度:1回/3か月、期間:1〜2日程度)