【香川/海外向け/資格保持者】受注工事取り纏め(プラント設計)/海外向け受配電システムの設計
◇海外電力会社を中心に拡大/電気があるのが当たり前を提供◇
受配電設備市場のグローバル展開において脱炭素に向けた洋上風力発電向け設備普及に向け海外風車メーカとタッグを組みカーボンニュートラル実現に向けて取り組んでいます。また、80年代以降弊社にて独占的に設備供給してきた中東地域やアジアの電力会社の設備更新需要が旺盛であり、環境負荷低減に向けた設備更新提案を行っています。これらを実現するためにグローバルで活躍する人材が多く求められています◇
●業務内容
海外向け受配電システムの受注工事の取り纏め,及び受配電機器の設計・製作業務を行っていく中で製品知識・スキルを身に着けていただき、数年後に受注拡大に向けた活動を行っていただくことになります。
具体的には
・顧客(ゼネコン/サブコン/プラントメーカー等)要望の把握
・関係技術部門と連携したシステム全体の設計及び、仕様書の作成
・関係技術部門に向けた仕様書の作成
・製品全体の工程管理・コスト管理
・関係部署に向けた品質管理・製品納入依頼
※1案件あたり開発期間としては平均8か月〜1年、並行して2・3案件を同時に担当します。
※顧客はエンジニアリングメーカーとエンドユーザー(電力会社・再エネ機器メーカー)があり入社後はまず国内のエンジニアリングメーカーとの案件からご担当をいただきたいと考えております。フロントが国内のエンジニアリングメーカーであるケースが6〜7割ほど、海外メーカーがフロントであるケースが残り3〜4割ほどになります。
●使用言語、ツール等
工場内で使用する言語は日本語ですが、お客様に提出する図書は英語です。お客様との打ち合わせは英語で、製品知識、英語スキルが身につくようOJTやOFF-JTにて教育いたします。
●業務の魅力
・生活を支える電力の安定供給に関わる責任と共に、大きなやりがいを感じることができる仕事です。
・電力会社はもちろん、大規模ビルや工場、交通機関、各種プラント等様々な顧客にとって必要不可欠な設備・システムを扱っており、業務を通じて多くのステークホルダーと関わることができます。