【兵庫/尼崎】研究開発(空調事業向け冷凍サイクル設計技術)※年休126日/先端技術総合研究所
■業務内容:同社の最先端技術の研究組織であり、事業をまたぐ横ぐし組織である先端技術総合研究所にて、空調冷熱事業を軸とした当社事業の規模拡大及び新事業創出に貢献する研究開発の推進をお任せします(情報収集、研究開発テーマの立案及び製品実装までの一連の業務遂行)具体的には
・空調冷熱システム・デバイス・新事業に関する情報収集(規制・規格、市場、特許等)
・研究開発テーマの立案から具体化、実現に至る開発プロセスの管理・推進
・空調機の性能評価・機能実証(数値解析を活用した熱流体設計や機械設計、試験装置の設計・試作、評価試験、分析)
■使用ツール:C言語、Modelica、Python、MATLAB等のプログラム言語、数値流体解析ソフト(汎用ソフトなど)など
■研究事例:
・R32冷媒と水を利用したビル用マルチエアコン”HVRF”
・霜取りに冷媒の凝縮潜熱を活用した寒冷地向けノンストップ暖房技術
■キャリアステップイメージ:入社後は、シミュレーションや試験による性能評価業務をベースに、空調機の冷凍サイクル設計技術を習得、将来的には情報収集、研究開発テーマ立案〜製品実装までの一連の業務をご担当いただくことを期待しております。
■在籍社員の声(中途入社/30代/研究開発):空調システムの先行技術開発に取り組んでいます。具体的にはビル用空調機のシミュレーション、システム設計、実機評価を行っており、将来の製品価値向上、コスト低減を目指して開発を進めています。製作所の営業や設計担当から情報を仕入れ、世界各国の規制やニーズのトレンドを見極めながら技術ベンチマークをします。製品適用を目指したコンセプト決定、開発方針の策定などをすべて担当でき、技術開発に対する個人の裁量範囲は大きいです。開発の際に自力では対処の難しい技術範囲などは部内で連携して仕事を進めており、裁量とサポートのバランスが取れた良い職場だと思います。
■当グループメンバの受賞歴:環境賞、機械振興賞、電機工業技術功績者表彰、近畿地方発明表彰、日本冷凍空調学会賞 技術賞ほか