【田町】社内SE:エンジニアリングシステムの企画開発、運用 ◆面接1回|上流工程|リモート有◆
【フレックス・リモート勤務有(全社出社率50%/田町本社出社率33%)/世界160以上の国と地域で事業を展開し、海外売上比率9割超の世界で選ばれる完成車メーカー】
■配属部署の役割:エンジニアリングIT部
三菱自動車及びその関連会社で使用するITアプリケーション(エンジニアリング部門システム=CAD、CAE、CAM、E-BOMなど)の構想、企画、開発及び運用を担います。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
開発、生産技術、デザイン業務を支援するエンジニアリングシステムの戦略策定や計画、要件定義、設計などの上流工程、およびシステム開発・構築時の開発プロジェクトのマネジメント、システム運用時のマネジメントなどさまざまな案件の推進を担当いただきます。※開発や運用などの実務はベンダーへ依頼しています。
〇エンジニアリングシステムの企画、開発、運用
〇エンジニアリングシステムを対象としたサーバーやネットワーク、ストレージなどのシステム構築と運用
〇社員の働き方改革支援や新しいIT技術を用いたビジネス革新の企画・提案(新IT技術の調査、適用検討など)
※希望や適性・能力、経験に応じて担当する領域や業務内容を決定します
<対象システム>
CAD(コンピューターを用いた設計支援)/CAE(コンピューターを用いた開発支援)/PDM(製品データ管理)/BOM(設計部品表)/CAT(コンピューターを用いた実験支援)/xR/AI/BigData/IoT
■組織構成/風土:
・エンジニアリングIT部は60名が在籍、その中でグループが4つに分かれており、それぞれ20名弱が所属しています。コミュニケーションをよく取りお互いを尊重しあう関係性です。
・在宅勤務では朝会を開き、希薄となりがちなメンバー間のコミュケーションを取るようにしています。
・「WeWorkグローバルゲート名古屋」に一部のオフィス環境を構え、ITパートナーなど様々な方々とのコネクションづくりに力を入れています。
■やりがい:
・大規模システムの開発・構築を担当する機会があり、多くの関係者(社内外)と一緒にシステムを作り上げ、運用開始することの達成感を強く感じます。
・海外拠点、海外サプライヤーと協働する場合もあり、グローバルで活躍できる人財への成長が可能です。