【岡崎市】車両空調・冷却システムの設計開[380]◆フレックス/東証プライム◆
■職務内容:
車両冷却システムの設計開発に関わる以下業務を担当いただきます。
ーエンジンや車両の特性に合致した空調・冷却システム要求項目の部品SPECへの落とし込み
ー空調・冷却システム要求項目の関連部門との調整・合意
ー部品SPECに適合させるべく、製造サプライヤとの調整・合意
ー要求項目の検討に際し、CADやCAE解析での設計検討
■電子システム開発部の役割:
<VISION>
The Power of EE MOVES You
<MISSION>
1. お客さまに「あってよかった」と思われる製品/機能を世に出す。
2. よりタイムリーに製品と機能を世に出せるよう、 製品開発〜品質に至るまで、ものづくりのやり方を改革する。
<部概要>
車両の電子電装システムの開発を担っています。
■配属部署の役割:
ー新型車またはマイナーチェンジ車の車両開発に沿った、最適なエンジンや空調・冷却システムの設計開発
ー空調・冷却システム部品の製造サプライヤーと連携した設計開発
ー車両設計やエンジン設計などの開発担当と連携した最適な空調・冷却冷却システムの設計開発
■やりがい・成長できる点:
自動車メーカーのエンジニアとして、自分が設計・開発に携わった車が世界中を走り回ることがこの仕事の醍醐味です。また設計・開発は、エンジンや車両の広範囲の関係者、サプライヤーと連携・コミュニケーションをとるため、自ずと自動車に関わる幅広い技術・知識が身につきます。
■採用背景・目的:
100年に1度の大変革期を迎える自動車業界では、環境へ配慮した車両への対応が重視され、電動車両用空調システムの開発に加え、従来のエンジン付車両でエンジンが発生する熱を最適に制御する冷却システムの開発・改良を進めています。今回は、冷却システム部品の設計開発メンバーとして一緒に働いてくださる方を募集いたします。
・世界トップレベルの四輪制御技術、量産EV「アイ・ミーブ」やSUV型PHEV「アウトランダー」をはじめとする数々の“世界初”製品など、業界屈指の高度な技術力を誇ります。
・他完成車メーカーと比べると少数精鋭で運営される組織が多く、社員一人ひとりの担当領域が過度に狭められることなく、広く裁量をもって業務に携わることができます。