【フルリモート×フルフレックス】人事関連のDX企画・推進◇国内トップシェア素材メーカー#138
【東証プライム市場上場/創業140年以上世界・国内シェアトップ製品15種類以上を誇る素材メーカー/三井Gの中核企業/安定基盤で腰を据えて働きたい方へ/戦略人事、HRBP機能強化に向けて】
■職務内容:
人事課題抽出に必要な人事情報をPowerBI等を活用し、人員構成/将来予測/採用・退職情報/所定外労働時間などのデータを使いやすくするために、システムで可視化いただきます。可視化したデータから課題点を洗い出し、各部門にHRBPと協働で問題提起し、解決につなげていきます。
また、タレントマネジメントのシステム展開の担当としても運用・改善を支援いただき、要員管理〜採用活動での一気通貫の情報管理システムの運用改善にも携わっていただきます。
入社後1年程度を目途に、人事業務全般のDX化企画、ピープルアナリティクスによる採用活動の変革企画にも対応いただきます。
人事部門のPMの立ち位置として、人事データの課題を言語化し、技術要件を同社IT部門に仕様書にして伝えたり、ベンダーコントロールにあたっていただいたりと、プロジェクトをリードいただく立場を期待しています。
■配属先ミッション:
事業戦略と人材施策を連携・連動させることで部門の目標達成を支援する
業務:経営方針・各戦略の実現に向けた全社/本部/本社機能部門への人事サポート、タレントマネジメント推進
■業務の面白み/魅力:
人事ビジネスパートナー室は人事担当(制度運用、など)、採用担当、人材育成担当で構成されており、多様な業務に関われます。また、デジタル化、DX化に向けた企画リーダーとして一定の裁量があります。
■キャリアパス:
まずは人事ビジネスパートナー室でデジタル化・DX化に向けた企画推進に取り組んでいただき、その後、ご本人の希望を踏まえ、三井金属内の所社やコーポレートで人事系人材のキャリアステップアップを想定しています。
原則リモート勤務、フルフレックス有です。
※同社は2022年4月の職務・役割基準のジョブ型人事制度への人事制度刷新と合わせて、キャリア開発支援の取組みを強化し、社員の希望と会社の期待をすり合わせながら、一人ひとりのキャリアビジョンの実現に向けた成長を支援する取組みを継続的に実施してまいります。(2023年版統合報告書より抜粋)。
変更の範囲:【変更の範囲:双方の合意に基づき、職種変更の可能性がある】