【福岡/大牟田】機能性液体の事業化推進/開発担当 ◇東証プライム市場上場/福利厚生◎/スキルアップ
【東証プライム市場上場/創業150年以上/世界・国内シェアトップ製品15種類以上を誇る素材メーカー、三井グループの中核企業/開発者としてのステップアップが叶う環境】
■配属先ミッションと募集背景
機能性液体と社外技術の融合により、高付加価値材料及びサービスをタイムリーに市場投入していくことです。当社独自技術により難溶性元素を含むレアメタルの溶液、レアメタル溶液(iconos)を開発しました。このiconosを用いることで、これまで出来なかったコーティングや複合材料合成が可能となり、様々な市場や用途へ展開し、事業化を推進しております。開発の川上から川下まで一連のプロセスにおけるノウハウや実務経験をお持ちの方をお迎えし、製品化フェーズにおける知見を社内に取り入れたいと考えており、増員での募集となります。
開発部では様々なテーマに取り組んでおり、各テーマにアサインいただき、新規事業に用いるレアメタル液体原料の開発や、それを用いた川下製品への用途展開、プロセス開発に従事していただきます。開発のほかに、社内外の協業者との折衝や顧客への技術プレゼン、展示会での開発品PR等の業務もございます。
現在取り組んでいるテーマの例を以下に示しますが、これ以外にも多数の分野がございます。
・MEMS向けウエハーに用いる溶液原料開発
・耐食性、耐摩耗性に優れたコーティング液と施工方法の開発
・電池材料向けコーティング液の開発
・半導体部材向けコーティング液と施工方法の開発
・原料開発が30%、プロセス開発が20%、顧客折衝が5%、PRの準備が45%
■業務の面白み/魅力
世の中にない製品の開発が多く、マーケティングを含めた販売戦略の考案も業務に含まれます。ただ開発して終わりではなく、自ら事業化までの道筋を立てられるのが魅力です。
■キャリアパス
当面は三池地区で開発に従事して頂き、その後は他拠点での材料開発や他部門への異動等適性、希望に応じたローテーションを予定しております。開発の場合、主任や開発部署の管理職を目指して頂きます。
■組織構成
開発部は全9名(管理職2名、主任2名)で液開発と川下製品開発の2チームございます。