【埼玉/上尾市】品質保証課 QS担当◇原則転勤なし/就業環境◎
【原則転勤無/東証プライム市場上場/創業140年以上/世界・国内シェアトップクラス製品15種類以上を誇る素材メーカー、三井グループの中核企業】
■配属先ミッション:
・QCサークル活動/改善活動の運営に関する仕組みの整備や、取組み状況の取りまとめ。
・ISO9001認証の維持管理、品質システム監査対応など、社内品質システムに関わる業務全般。
・製品含有物質に関する社内文書管理や、顧客からの物質調査要請に対する回答、など。
■職務内容:
社内のQuality System担当として、以下の業務の一部を担当していただきます。
■具体的には:
・社内のQCサークル活動や改善活動の事務局として、活動活性化のための取り組みや、データ取りまとめ。(年に数回程度、関係会社への出張の可能性あり)
・環境負荷管理物質の管理として、外部分析機関への分析依頼や、顧客からの物質調査依頼への対応。
・当事業所の製品のSDS(安全データシート)の作成/管理。
・ISO9001維持管理業務として、社内マニュアル、管理規定などの社内文書の維持整備。
・ISO9001認証維持のための、審査機関および社内関連部門との調整や各種手続き。
・ISO9001外部審査/内部監査の対応業務対応として、監査シートの作成、関係部署との調整。
・顧客の品質監査要請(訪問監査/書類監査)への対応。
■業務の面白み/魅力:
会社の業務の仕組みに携わることにより、全体的な改善を行う業務です。
特に、QCサークル活動では多くの部門と関わることになり、所内全体を通じた業務に携わることができます。
■キャリアステップイメージ:
現在の担当者の補佐として経験を積んでいただき、将来的にはQS担当業務を統括していただくことも想定しています。
■当社の魅力:
東証プライム市場上場の総合素材メーカーであり、世界シェアトップクラス/国内シェアトップクラス製品を多数有する優良メーカーです。数ある素材メーカーの中でも、事業の多角化に成功した数少ない企業の一つです。現在では、素材のトップクラスメーカーにとどまらず、超微細加工技術を駆使した機能材料事業をはじめ、自動車用機能部品、資源リサイクルなど多様な分野で「マテリアルの知恵」を活かす総合素材メーカーとしてビジネスを展開しています。