三浦工業株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.0 /5.0 レポート数 241

三浦工業株式会社の評判総合情報ページです。三浦工業株式会社の社員や元社員による三浦工業株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

三浦工業株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

三浦工業株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

三浦工業株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:36人)

• 職種別平均年収

30代 585万円
    技術(その他) 20代 426万円
    30代 -

年収分布

(人) (万円)

三浦工業株式会社の評判・口コミ

• 三浦工業株式会社退職理由についての評判・口コミ

仕事量が非常に多く、毎日が忙しさに追われる日々です。休日でも電話やメールが頻繁に来るため、心からリラックスするのが難しい状況です。特に修理の待機当番として携帯を持たされることがあり、その手当が少ないのが不満です。個々が顧客や販売店と直接やりとりすることが多く、仕事とプライベートの境界が曖昧になりがちです。

また、力仕事が多く、年齢を重ねた際にこの仕事を続けられるか不安を感じます。実際に腰を痛めて退職を余儀なくされた先輩も見てきました。さらに、支店によって雰囲気が大きく異なり、上司の性格次第で働きやすさが変わるため、合わないとストレスが溜まります。

一方で、年収は生活に困らない程度に支給されるため、金銭面での不満は少ないです。全体として、仕事の負担が大きいものの、収入面では安定していると感じています。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 三浦工業株式会社年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、他の上場企業と比較しても平均的な水準を保っており、福利厚生も充実しています。特に、社宅費用や持ち家補助があるため、生活面でのサポートが手厚いと感じます。ただし、拠点勤務と本社勤務の間で給与に大きな差があり、特に設計者の給与が低く抑えられている印象があります。評価制度に関しては、部署や上司によって評価基準が異なるため、納得のいかない評価を受けることもあります。特に、上司が事なかれ主義の場合、評価会議での評価が不十分になることが多いです。全体として、給与や福利厚生は良いものの、評価制度の透明性や公平性に改善の余地があると感じます。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 三浦工業株式会社働く環境についての評判・口コミ

新入社員研修では、愛媛県の研修施設での2ヶ月間が待っています。毎朝6時からのラジオ体操は、声の大きさや動きの正確さが求められ、少しでもズレるとやり直しです。リーダーや副リーダーを日替わりで決め、朝と夜にコメントを求められることもあります。このような厳しい環境の中で、地元出身者が優遇されていると感じることが多く、他県出身者には少し居心地が悪いかもしれません。

また、社内では「のみニケーション」と呼ばれる飲み会文化が根強く残っています。参加は任意ですが、断ると仕事でのサポートが得にくくなることもあるため、実質的には参加が求められる雰囲気です。これに加えて、当番制度が存在し、メンテナンスや保守サービスに力を入れているため、夜勤が必要な場合もあります。夜勤専用の人員を増やすことで、負担を軽減できるのではないかと感じます。

全体として、地元愛が強く、他県出身者には少し厳しい環境かもしれませんが、改善の余地があると感じています。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 三浦工業株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ

有給休暇の取得が非常に柔軟で、理由を問われることなくスムーズに申請できます。急な休暇でも、業務に支障がなければ問題ありません。フレックスタイム制度も活用しやすく、働き方の自由度が高いです。男性社員が育児休暇を数ヶ月取得することも珍しくなく、家庭と仕事の両立がしやすい環境です。

勤務時間については、基本的に定時で退社できることが多いですが、繁忙期には残業が発生することもあります。それでも、残業代はきちんと支給されるため、安心して働けます。全体として、ワークライフバランスを重視した職場で、働きやすさを実感しています。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 三浦工業株式会社長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

蒸気ボイラー市場で圧倒的なシェアを誇る企業で、特に多くの製品が市場でトップの地位を占めています。利益も安定しており、将来性を感じさせます。一方で、現場の負担が大きく、効率的な業務運営のための体制整備が求められています。最近、アメリカのボイラーメーカーを買収した影響で自己資本比率が低下している点は注意が必要です。今後は自動化や省エネ化、DX化に注力し、カーボンニュートラルへの対応も進めていく必要があります。海外展開も視野に入れており、グローバルな成長が期待されますが、環境対応のスピードが課題となるでしょう。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 三浦工業株式会社営業についての評判・口コミ

新卒で入社すると、2年目から年収500万円を目指せる環境が整っています。20代前半でも新車を購入する社員が多く、地方での生活では特に経済的に余裕を感じられるでしょう。給与の昇給は実力に依存する部分が大きく、昇進や昇格も実力主義が強く反映されます。評価は上司のサポートが重要で、考課会議でのアピールが鍵となります。資格手当も充実しており、特にエネルギー管理士の資格は高額な手当が支給されるため、取得を目指す価値があります。ただし、昇給のベースアップは控えめで、主任クラスでも年収600万円から700万円程度が一般的です。年功序列の要素も一部残っているため、長期的なキャリアプランを考える際には注意が必要です。

営業の評判・口コミを読む
  • フレックスタイム制度が導入されているため、勤務時間の調整がしやすく、ワークライフバランスを保ちやすい環境です。ただし、現場の状況により早朝や深夜の勤務が発生することもあり、残業が常態化している印象を受けます。業務がない時には柔軟な働き方が可能ですが、忙しい時期には長時間労働が避けられないこともあります。有給休暇の取得は推奨されており、比較的取りやすい雰囲気です。全体として、個々の状況に応じた働き方ができる一方で、業務量によっては負担が大きくなることもあるため、自己管理が求められます。

技術の評判・口コミを読む
  • 機械を扱うことが好きな方には、日々の業務が非常に魅力的に感じられるでしょう。特にボイラーに関心がある方には、専門的な知識を深める良い機会が提供されます。資格取得に対するサポートや研修制度も整っており、スキルアップを目指す方には最適な環境です。ただし、ここで得られるボイラーに関する知識は、他の業界での応用が難しい場合もあるため、キャリアの幅を広げたいと考える方は、早めに次のステップを考えることも重要かもしれません。自分の興味やキャリアプランに合った選択をすることが大切です。

管理部門の評判・口コミを読む

三浦工業株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    340,000円 140,000円 20,000円 20,000円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 20,000円 0円 20,000円 560,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給560,000円の内訳
    基本給 340,000円
    時間外手当 140,000円
    時間外手当以外の手当 80,000円

月給560,000円の内訳として、基本給が340,000円で60.7%、時間外手当が140,000円で25%、時間外手当以外の手当が80,000円で14.3%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、900万円貰えると満足できる。
年収・給与明細をもっと読む

三浦工業株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:3ヶ月
    応募
    応募時の年収
    100万円
    入社
    入社後の年収
    400万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、役員、部長、管理部門)

お酒は飲みますか?

はい、嗜む程度ですがお酒は飲みます。お酒の場は交流のきっかけにもなるので、楽しく参加することが多いです。

グローバルな会社で海外支社も多く、海外駐在の可能性もあるが魅力的で入社しました。また、希望する職種に就く可能性があることも魅力でした。面接プロセスは、他の一般的な形式と大差ないと思いますので、一般的な対策をすることで対応可能です。

転職・中途採用面接をもっと読む

三浦工業株式会社業績情報

171億円
平均年収
635万円
従業員数
5,690人(連結)
平均年齢
39.10歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)