【昭島】部門統括責任者(営業・技術支援・マーケティング)X線分析装置/エピタキシャル薄膜_CS06
X線分析装置における世界三大メーカである当社にて、以下業務をご担当いただきます。
グローバルラボの薄膜分析統括責任者として、営業、技術支援、マーケティングなど幅広い業務をお任せ致します。
本ポジションの採用にあたり、新規グループの増設を予定しており、グループマネージャーをお任せする予定です。
◇業務進行管理:KPI達成に向けて業務進捗を監督し、効率的に進める。
◇メンバー育成:アプリケーションサイエンティストの教育・育成を行い、スキル向上を促進。
◇顧客対応:技術的なやり取りを行い、装置のデモや性能説明を通じて提案を行う。
◇マーケティング活動:ウェビナー、アプリノート作成、学会・展示会での発表、ブース出展を通じて認知度向上に努める。
◇部門間連携:営業、サービス、設計開発部門との連携を促進し、進捗状況や顧客対応の報告を行う。製品開発にも協力。
◇トレンド把握と提案:X線回折法及び装置のニーズとトレンドを把握し、次世代システムの仕様を提案。顧客訪問を通じて拡販を行う。
■組織ミッション:
分析装置の販売拡大を目指し、デモを通じて行い拡販を担って頂きます。
ポストセールスやアフターセールスも担当し、製造工程だけでなく研究開発にもアプローチ頂きながら新しい分析手法の開発も行っていただきます。
■業務のやりがいや魅力:
会社の中でも半導体事業は大きく伸長しており、その先端を担って頂けます。
海外ラボとのやりとりも活発に行っておりグローバルに活躍頂ける環境も整っております。
■同社の特徴:
1951年創業の同社は、X線分析・熱分析・X線非破壊検査機器の専門メーカーとして半世紀を越え、顧客と共に発展、成長を続けてきました。現在はX線分析装置における世界三大メーカーで、国内シェア70%以上、世界シェア30%以上という圧倒的な存在です。世界で唯一“X線研究所”を持ち、大手企業から大学、行政など幅広いお客様に導入頂いており、安定成長を遂げております。医薬品の開発に役立つタンパク質構造解析装置、情報通信技術を支える半導体や電子部品の開発・生産に貢献する半導体薄膜評価装置、そして暮らしの環境を守る各種環境用分析装置等、当社の製品は常に科学技術の最先端の研究開発や生産の分野で幅広く活用されています。