【岡山】化学プラントの腐食・防食技術担当◇同意のない転勤無し/業界大手の総合化学メーカー/就業環境◎
【業界最大手の総合化学メーカー/三菱ケミカルグループ総合力で高成長・高収益/同意のない転勤無し/引越費用負担/フルフレックス/就業環境◎】
■職務内容:
当社の石油化学プラントにおいて腐食解析技術担当者として、具体的に以下業務項目を担当いただきます。
・社内の腐食防食に関係するトラブルの原因解明や材質選定に関する検討業務(腐食実験計画、実験管理、報告)
・腐食防食以外の材料に関する検討業務(エネルギー分散型X線分光法、走査型電子顕微鏡、光学顕微鏡、マイクロビッカース硬度測定)
・新検査技術の探索やその技術の検証
・学会などの社外活動を通じた社外情報の収集や社内展開の検討
<技術分野>腐食・防食技術
■魅力・やりがい:
・新設設備での腐食に関するトラブルの未然防止や、既設設備の腐食に関するトラブルの再発防止を通じてプラントの安全安定操業に貢献出来ます。
■身につくスキル:
・実験管理全般、電気化学測定など評価技術、腐食防食技術
■就業環境:
・残業:平均残業月30時間程度
・出張:頻繁ではないが有(国内)
・テレワーク:週1日程度
配属部署には人数10名(男性8名、女性2名)おり、腐食担当は3名在籍しています。
■配属事業所の紹介:
岡山事業所は、穏やかな気候と豊かな自然に恵まれた岡山県倉敷市に位置しています。三菱ケミカル株式会社岡山事業所の敷地面積は、180万平方メートル(東京ドーム約38個分)という広大な敷地に、およそ30ものプラントが集まっており、日本を代表する石油化学の基地です。ここでつくられた製品は、自動車部品、医療用具、衣服、電化製品等など、私たちの生活の様々なシーンに欠かせない製品へと生まれ変わります。
■当社について
持続的成長に向けたポートフォリオ改革を強力に推進しており、M&Aや統合を積極的に進めております。「機能商品分野」「素材分野」「ヘルスケア分野」を中心に事業展開をしており、将来に向けては、次世代テーマの自動車・航空機・パッケージング・IT・ディスプレイ・環境エネルギー・医療バイオ・ヘルスケアといった分野に向けて研究・開発を進めています。