具体的な業務内容
【奈良】機械設計◆スタンダード上場/食を支える安定の厨房機器メーカー◆大手と多数取引◎年休125日
「食」を支える厨房機器機器メーカーである当社にて、学校、病院、事業所、ファーストフードショップ、レストラン、ベーカリー等で使用される厨房機器の設計業務をお任せします。
具体的には炊飯機器、洗浄機器、調理機器、加熱調理機器、フライヤー関連の受注設計になります。
奈良工場では主に下記製品を製造しております。
調理機器・炊飯機器・加熱機器・洗浄機器
■仕事の流れ:
営業からの依頼があり仕様打合せ→お客様の要望・営業の要望・環境を踏まえ姿図作成、技術検討→詳細設計→部品・板金展開図の作図 など
■案件の期間と人数:
設計は1人でできるものから5〜6名のチームで行っていくものもあります。期間は短いもので2〜3日(受注額:数百万)、長ければ1か月〜2か月(受注額:億単位)かかるため、お客様の要望が違う分、幅広い厨房機器に関わる技術や知識を総合的に身に着けていただけます。
■やりがい:
顧客の要望を汲み取り、顧客や営業、組立現場と密に関わりながら共に設計をしていきます。
当社のマネジメント層は若手からのアイデアを受け止めるスタンスがあり、クリエイティブに製品を作り出すことや主体的に働くことができるのも当社の特徴です。
経験を積んでいただいたのちには特注設計をメインで行う開発課にてアイデアを活かした製品開発にキャリアアップしていただけます。
顧客や営業から技術者を指名されて設計することや自分から積極的に提案することも可能。また、一気通貫で業務を行うため、エンジニアとして機械、電気に関する知識を総合的に身に着けることができます。
【配属先】技術部技術1課及び2課に配属:計20名ほど(平均年齢37歳)
20代〜40代までの幅広いメンバーが所属し活躍しております。
下の組織で、新規事業を担当するため、裁量もって業務に取り組めます。
■当社の特徴:
学校、病院、事業所、中食産業、外食産業の5部門における業務用厨房機器の製造・販売を展開する総合厨房機器メーカーです。
官庁関係の売り上げが50%以上を占め安定した経営を展開、取引先である日本マクドナルドは第1号店以来の取引があり、約3,000店舗を管理。現在、新店舗の多くの厨房機器を当社が導入しています。今後はさらなる成長に向けて、福祉施設や社員食堂向け案件も積極的に展開していきます。
チーム/組織構成