【港区】大手顧客向けITコンサルタント(IT計画策定/グループITガバナンス)#DP1580
【東証プライム上場/日本を代表する大手グローバルメーカー/生体認証やAIなどの世界をリードする最先端技術が強み/「人が生きる、豊かに生きる」社会を実現】
同社のエンタープライズビジネスユニットのコンサルティング事業部にて、大手企業の経営課題解決を、NECの社内関連と連携を通じ、企画〜定着化まで一貫で支援するコンサルティング業務をお任せいたします。その中でも今回配属予定のITマネジメントグループは、主にCIO/CISO、IT部門が関わるIT改革を支援するグループです。
・大手企業のCIO/CISO、IT部門向けのコンサルティング提案およびコンサルティング実務。
・主なコンサルテーマは、IT中期計画策定、グループITガバナンス、ITプロセス改善、IT組織設計、ワークスタイル改革、セキュリティ管理強化、ITリスク管理
・主な業務は、コンサルティングPJにおける、調査・分析業務、コンサルアウトプット作成、ワークセッション運営を想定
■同ポジションの魅力・特徴:
・企業のIT革新に関するテーマを広く(IT戦略、ITプロセス、IT組織、IT基盤、ITガバナンス、セキュリティなど)扱っており、様々なコンサルティングテーマの実践経験を得ることができます。
・NEC社内IT革新のリファレンス活用、各業種・技術の見識豊かなSE組織との連携などを通じ、実践的かつ高度なIT改革ノウハウを習得することができます。
■日本電気株式会社(NEC)について:
NECは160以上の国や地域、世界303拠点でビジネスを展開し、11万人の社員が活躍をしている28,444億円の売上高を誇る電機メーカーです。NECは、ICTを活用して社会インフラを高度化する「社会ソリューション事業」に注力しています。同社の強みとして、生体認証やAIなどの世界をリードする最先端の技術や、人工衛星、光海底ケーブルシステムといった宇宙から海底まで幅広い領域での技術・ICTの活用があります。世界6か国に9つの研究開発拠点を持ち、およそ1000名の研究員が開発を。行うなど常に新しいことへチャレンジを続けています。