【府中市】ソフトウェア開発(防衛業界向けシステム) #AN2888
■職務概要:当部では陸上自衛隊の監視統制システムや通信システムを担当しており、下記のいずれかのプロジェクトへの配属を想定しております。
(1)陸上自衛隊が野外で運用する装備品(火力兵器、指揮統制システム等)をサイバー攻撃から防護するためのシステム開発
(2)陸上自衛隊の無線機と民間通信網(LTE等)を併用する通信処理システムの開発
<職務詳細>
プロジェクトマネージャーの指導のもと、下記業務を遂行していただきます。
・機能、方式、性能設計
・設計書等の納入ドキュメント作成
・ベンダーへの設計、作業指示及び成果に対するレビュー
・顧客との設計調整 ※基本は客先外出(防衛省)での対応
・社内/社外試験対応
・社内規定に従った各種対応(フェーズレビュー、受注前審査、手配業務等)
■業務の特徴・魅力:
・当部は陸上自衛隊向け通信システム及び監視統制システム等で高いシェアを有し、安定的な事業を行っています。
・国の防衛事業に関する大規模なプロジェクトに関わることができます。
・昨今のコロナ禍のような変動の影響は受けにくく、長期的に安定した事業です。
・仕事を通じて国の安全保障に関わるやりがいを感じることができます。
担当していただくシステムは、陸上自衛隊の重要装備品のサイバー防護を担う重要システムです。
・当部に所属する経験豊富な社員のサポートがありますので、防衛事業未経験でも心配ありません。
■部署・組織について:
・防衛省・陸上自衛隊向けの様々なシステム(無線通信、衛星通信、映像伝送、監視統制等)の開発・構築を行っている部門です。
・国家の安全保障を支えるため、最新技術の取り込みを積極的に図り、お客様にとって役に立つシステムや機能向上等の提案を継続的に実施しています。
・当部は、防衛省様の複数の重要システムを担っており、高品質なプロダクト開発・製造力と、システムインテグレーション力によりお客様の運用を支えています。
■日本電気株式会社(NEC)について:
NECは160以上の国や地域、世界303拠点でビジネスを展開し、11万人の社員が活躍をしている総合ICT企業です。NECは、ICTを活用して社会インフラを高度化する「社会ソリューション事業」に注力しています。