【港区】DXコンサル(製造業向け/ERP・SAP)※企画構想〜実装まで伴走できる #DP3184
【NEC実践事例に基づく絵餅で終わらない戦略立案・構想企画の実践/お客様に最も近い立場で付加価値を提供することができるポジション】
■業務内容 【変更の範囲:当社業務全般】
・製造業を中心に、基幹システム刷新(主たる対象ERPはSAP)に関わる構想策定支援(PMO支援も含む)やIT構造改革(ITガバナンスなど)に関わる支援を実施。
<プロジェクト例>
(1)製造業A社の大規模ERP導入PJにおける構想企画
(2)装置業B社のDX‐PJにおけるPMO支援
【ポジションのアピールポイント】
<ポジションのアピールポイント>
1)NEC実践事例に基づく絵餅で終わらない戦略立案・構想企画の実践
・NEC自社での確かな実践事例(売上3兆円・従業員数10万人越えの会社)を基にした地に足の着いたご提案・支援を行うことが可能。
2)お客様に最も近い立場で付加価値を提供することができるポジション
・基幹システムの刷新を実現するために、業務担当者やシステム担当者といった立場の垣根を超えて、あるべき業務/システムの理想姿を顧客へ寄り添い描き、顧客へ直接的な価値提供を行うことが可能。
3)常に自己成長・自己実現ができる環境 × SAP経験を軸にしたネクストキャリアが実現可能
・NEC自身が変革真っ只中の環境 × 新設部門ということもあり、組織の風通しはよく、新しくコンサルビジネスを創っていこうという風土がある。また、多様なバックグランドのメンバーがいるため、お互いに良い刺激を受けあうことが可能。SAPだけに留まらず、自らの専門性を広げるチャンス(例:製造/化学業界×SCM改革×SAP×RPA(or Salesforece等の最適なシステムを活用)の要素が入った案件に参画)も豊富。
【事業・組織構成の概要】
1)テクノロジーコンサルティング統括部:IT戦略・ITアーキテクト、データマネジメント、クラウド(SaaSはSFDC、ServiceNowなど)、 セキュリティー等の専門ナレッジをもって、テクノロジーテーマ・オファリングを担当するコンサルティング機能
2)IT構想・企画コンサルティングGr:・基幹システム刷新(主たる対象ERPはSAP)に関わる構想策定支援(PMO支援も含む)やIT構造改革(ITガバナンスなど)を担当するグループ