新宿/人工衛星の地上システム開発リーダー/AIを活用した画像解析など最新技術に関われる#AN3339
当社の宇宙事業部において、人工衛星の運用システムの開発を担当していただきます。特に、顧客の要望に基づいて地球観測や宇宙通信網の構築を行うためのシステム開発を専門的に実行します。
・クライアント:
宇宙航空研究開発機構(JAXA)、国内外の官公庁(防衛省など)
・担当システム:
人工衛星の地上システム(人工衛星を地上から管理、操作し、ミッションを達成するための運用を行うシステム)
・業務内容:
ー衛星管制システムや画像処理システム等の設計、製造、試験の推進
ーシステム納入後の運用支援の実施、機能追加の提案
ー顧客との要件調整、提案およびベンダーコントロール(開発はベンダーとの連携により実施)
※英語力を生かしたい方には新興国(東南アジア)向けのクライアントとのプロジェクトや、海外衛星メーカーとの調整にもチャレンジいただけます。
※AIを活用した画像解析機能等の先進的な技術開発に携わることができます。将来事業に向けた新規技術獲得のための調査研究も行います。
■採用組織について
過去2年間で5名のキャリア入社者が在籍しており、それぞれ活躍しています。主任クラスで入社し、マネージャーに昇格しプロジェクトをリードするなど、経験や志向に応じたプロジェクトにアサインされます。
衛星や搭載センサーなどの機器開発だけでは経験できない、衛星を用いた運用の提案、設計を通し、顧客要望・課題を解決するソリューションを生み出す力を身に着けることができます。
■キャリアパス:
・宇宙という夢のある開発業務を通じ、社会基盤の構築、維持の一翼を担うやりがいを感じられます。
・大規模な宇宙システムの開発や国内外の宇宙機関や企業との協業を通じて、幅広い経験・キャリアを蓄積することが可能です。