【東京】システム設計(海底ケーブルシステム)【海洋システム】※主任クラス#AN4094
【職務内容】
海底ケーブルプロジェクトは、各国の主要テレコムキャリアおよびOTT(オーバーザトップ)を顧客とし、3-4年かけて海底ケーブルを建設するプロジェクトです。数百億規模になるプロジェクトに参画し、社内の関連部署、サプライヤーと連携しながら、チームメンバーと共に、システムの設計、製造、評価、検査を主導しお客様への納入まで一貫して担当頂きます。
具体的には、主に以下のいずれかを担当頂き、得意領域に軸足を置きながら、徐々に経験の幅を広げていくことを想定しています。
・光伝送設計:光レベルダイヤグラム、OSNR、非線形工学効果などを考慮しつつ光伝送品質を担保するための光伝送設計等。
・給電設計:海底中継器など長距離ケーブルシステムの機器消費電力を考慮した給電装置の選定、電力マネジメント設計等。
・監視ネットワーク設計:海底ケーブルの状況を監視しているオペレーションセンターと陸揚局間のネットワーク設計等。
【ポジションのアピールポイント】
・当社は本事業において日本で唯一のトータルシステムサプライヤーであり、世界シェアが約3割、世界トップ3サプライヤの一角を占めています。そのため、トップマーケターとしての業務を経験することができます。
・光海底ケーブルシステムは数千kmに及ぶケーブル敷設を含みプロジェクト完遂までに2-3年、金額規模も数百億円になることもあるなど、非常に大規模でスケールの大きな仕事に関わることにが出来ます。
・業界未経験の方でも活躍いただける体制を構築しています。
・顧客とは基本的に英語でのコミュニケーションとなるため、語学力を伸ばすことができます。
【事業・組織構成の概要】
海底ケーブルは、国際通信の約99%を担う社会インフラであり、日本だけでなく、世界中の情報通信を支える重要な事業です。当社では、海底ケーブルシステムというデジタルインフラの力で国際社会の安全で豊かな暮らしに貢献することを目指し、アジア大洋州地域を主とし、北中南米・インド洋・欧州地域にまでグローバルにビジネスを展開しています。今回募集する組織では、海底ケーブルシステム完成に向けた各種システムの設計・開発を担っています。
変更の範囲:会社の定める職務