【在宅可】プロジェクトマネージャー(小売業向け) ※主任〜部長クラス #ENT4125
便利な世の中づくりに関わる業務/プロジェクトマネジメント力を高めたい方にオススメ
■職務内容:
・システム開発の上流作業(要件定義)から開発、評価、移行導入フェーズまでをプロジェクトマネージャーとしてプロジェクトを推進し、運用までをサポートしていただきます。
・具体的には、システム構築を通じてデジタルトランスフォーメンションを推進していただきます。
お客様と相対してフロントに立つSEとして、IT全般やクラウド、デジタルに関する知見を活用しながらお客様ヒアリングを行い、PJメンバーを率いてシステム開発/導入/運用を通じて課題解決を行っていただきます。
※顧客や案件については希望および適性により決定
一例:大手コンビニエンス様向けシステム開発プロジェクト、大手アパレル様向け店舗/EC融合型次世代コマースシステムの開発プロジェクト
■期待する役割
・プロジェクトマネージャーはPJ規模感としては〜100人月程度、プロジェクトリーダーは5名程度のプロジェクトマネジメントの役割を担当いただく想定です。
・対象とするフェーズはシステム化要件ヒアリング、見積もり、仕様決定、テスト推進、リリースといったシステム開発に関するほぼ全ての一連のプロジェクト推進です。
プロジェクトマネジメント関連技術、ビジネスマネジメント技術を活用し、プロジェクトの立ち上げ、計画、実行、監視コントロール、終結を実施し、計画された納品物、サービスと、その要求品質、コスト、納期に責任を持っていただきます。
■業務の魅力点
・自分の仕事がダイレクトに生活の便利さに反映され(一例としてのべ数万人〜数百万人が関わるようなシステム)、社会への貢献を実感することができる、非常にやりがいの大きい仕事です。
・NECならではの技術(生体認証他)も一部関わるシステムとなり、NECの技術力を感じることが出来ます。
・お客様とともに世の中へ新たな価値提案を共創する過程は従来型のシステム開発者にとどまらず、IT活用したビジネス創出ができる人材への成長も期待できます。
■就業環境
・裁量労働制