【府中】プロジェクト管理(宇宙事業/人工衛星搭載システム)日本のインフラを空から支える#AN3997
〜日本版GPS/NECの準天頂衛星みちびき/測位システム開発プロジェクト〜
■業務詳細
・プロジェクト推進
タスク管理、コミュニケーション管理、文書管理、保全管理、調達管理、成果物納品管理
・プロジェクトコントロール
進捗管理、リスク管理、予算管理、リソース管理
※技術開発業務無し
■ポイント
日本版GPSと呼ばれる「準天頂衛星みちびき」に搭載する測位システムの開発となります。国が管轄するインフラ衛星として日本の社会や経済に多大な恩恵をもたらすシステムの開発に携わることができます。大規模プロジェクトでの管理経験を積むことで、普遍的なマネジメントスキルの向上と、各種社内研修の受講のみならず、社外研修や各種研究会の受講によるスキル習得も可能。
■キャリアパス
準天頂衛星みちびき測位システム開発のプロジェクト管理担当として活躍頂きます。希望や適性や実力を踏まえながら、中長期的にはマネージャー職として活躍いただくことを想定しています。さらには、プロジェクト運営・組織運営・事業運営に関わって頂くことも想定しています。
■働き方
・各担当が自身の担当業務に対し責任をもって取り組むプロフェッショナルな環境です。不具合などの緊急対応が発生した場合は残業が多くなることもありますが、メリハリをつけて業務に取り組むことを推奨しています。
・業務状況によってはテレワークでの対応可能日もあり、柔軟な働き方を支援しています。
・開発状況により、つくば、鎌倉、臼田などの客先での試験対応が発生する場合があり、様々な場所で経験を積むことができます。
■部署の雰囲気
ベテラン社員が多く在籍していますが、近年は若手社員も増え活気にあふれています。年齢や役職に関係なく、フラットなコミュニケーションが活発に行われており、中途社員もすぐに打ち解けられる風通しの良い職場環境です。
■事業・組織の概要
エアロスペース事業部門は、社会の安全・安心を実現する宇宙ソリューションを提供する部門です。NECは、はじめて宇宙へ挑戦した日から約70年、一貫して日本の宇宙開発を支えてきました。いつ何が起こっても不思議ではない宇宙空間に、お客様が安心して利用できる宇宙機をあげ、その利用によって得られる利便性などの価値を引き続き提供できるよう努めています。