【生成AI×金融DX】新規事業開発◆ゼロから価値創造/業界横断の共創◆週3在宅可#ENT4103
〜安定した経営基盤の下で生成AIを用いた金融業界の変革に挑戦を実現〜
●創立126年で連結売上3.4兆円を実現し14年連続「世界の革新的企業」選出
●自分のアイデアが、金融業界の未来を動かす起点になるやりがい◎
●「実働8h未満×年休127日×週3在宅×服装自由」でWLBを実現し長期就業
<こんな方にオススメ>
・AI/生成AIの可能性に魅力を感じ、金融業界での実装に挑戦したい方
・金融機関との協業経験があり、業界横断の共創に関わりたい方
・データ利活用の事業企画をして「もっと社会にインパクトを与える仕事がしたい」と考えている方
■組織概要
NECは「誰一人取り残さないデジタル社会の実現」を掲げ、デジタルファイナンス事業を通じて、金融業界のDXを支援しています。 当統括部は、生成AI・データ分析・顔認証・API連携などの先端技術を起点に、金融機関と共に新しいサービスや業務のあり方を創出する“共創型事業開発”を推進しています。
金融機関向けに、データ利活用を軸とした新規事業開発を担うプロフェッショナルポジションです。 NEC単独だけでなく、業界団体・金融機関との共創による事業立ち上げも含まれます。
■業務詳細
◎金融機関向け新規事業の企画・戦略立案・調査・提案書作成
◎社内外ステークホルダーとの連携による事業推進・マネジメント
◎営業部門との連携による顧客提案支援
◎ブランディング・プロモーション施策の企画・推進
◎コンソーシアム形成や業界横断のワーキンググループ運営などの共創活動
■オススメポイント
・NECの技術力(生成AI、顔認証、API連携など)を活かした事業開発が可能
・金融機関のトップ層と直接対話し、業界横断の共創に挑める
・社会課題の解決を目的とした事業づくりで、社会貢献を実感できる
・多様なバックグラウンドを持つ仲間と、フラットに議論できる文化
■ジョブ型人材マネジメント推進
◎適時適所適材
〜24年度は5,000人の社員が自身のスキルを最大化できるジョブへ挑戦〜
∟「戦略」起点で適切なタイミングで必要な組織・ジョブを明確化した上で、最適な人材を登用します。そのため管理職陣の若返り(27歳で部長級)や50代から抜擢されるケースもございます。