PL:大規模防災システム開発(地震、津波、火山、気象)◆主任クラス/フレックス/リモート可#4131
■事業・組織構成の概要
当部門は国土交通行政による国民の利便性向上、安心・安全の確保、経済・地域の発展に貢献するための大規模から中小規模まで多種多様なプロジェクト担っています。その中でも防災事業では、地震、津波、火山、気象などの近年頻発化する大規模災害に対して、最新の科学技術を駆使し、国の防災・減災に直結する重要なシステム開発を行っています。
■職務内容
気象庁向けの業務アプリ開発・システム構築のプロジェクトリーダーを担っていただきます。
※ご経歴に応じ、プロジェクトリーダはプロジェクトマネージャの補佐、またはサブチームリーダも想定しております。
1.プロジェクトマネジメント
・プロジェクト全体の進捗管理、課題/スコープ管理、品質管理
・顧客要求事項の整理
・プロジェクト実行に必要な顧客折衝
・開発実行部隊(BP)との調整、交渉、管理全般
・一連のSI活動(要件定義、設計、製造、構築全般、運用)におけるマネジメント
2.お客様潜在課題の抽出、後続案件の創出、新規事業の提案・立ち上げ
今後既存システムの更改作業が複数同時遂行することに伴い、プロジェクト実行体制の強化を図るためプロジェクトマネジメントチームのメンバーを募集します。
<具体的には>
・防災システム(地震、津波、火山、気象)のシステム開発
日本全国における地震、津波、火山、気象をリアルタイムで監視・観測し、防災機関や関連機関などへ、迅速に情報提供を行うシステムです。
皆さんは日常で予報・注意報・警報等の防災情報を受け、防災行動を取ることがありますか?日々の安心・安全な生活を実現するのに欠かせない、これらの防災情報を配信したり最先端の科学技術を用いて、防災情報を高度化するシステムの開発となります。これらシステムは2025年度以降順次更改を予定しており、提案から、プロジェクトの立ち上げ、遂行、サービスインまでのプロジェクトマネジメントを行う業務です。
防災システムは、一般的な可用性よりも、より厳しい可用性の確保が重要なため、オンプレミスの仮想化基盤を基本としています。
オンプレミスのシステム構築、業務アプリ開発や、プロジェクト管理を持つSEの方で地震、津波、火山、気象等の防災事業にご興味ありましたらぜひご応募ください。
変更の範囲:会社の定める職務