【大阪】知財 ※スタンダード上場/家庭用ガス警報器国内トップシェア/年休126日・残業15H程度
〜「世界中のガス事故をなくす」世界初の家庭用警報器を発売したメーカー/売上高、営業利益、経常利益は右肩上がり/平均勤続年数15.9年(離職率1.6%)と長期就業可能〜
当社の技術開発本部にて、家庭用・産業用のガス検知器・警報器における知財業務をご担当いただきます。
現在グローバル展開を進めているため、開発部門をはじめとする各部門と連携しながら、海外知財への対応も必要となっています。
■担当業務:
・国内外の調査業務(出願前調査、クリアランス調査など)
・国内外の出願&権利化業務(発明等の発掘、出願内容検討、中間処理など)
・知財啓蒙業務(開発部門等に対する知財情報の提供・知財セミナーの実施など)
・契約関連業務(各種技術契約書のリーガルチェックなど)
・知財に関する各種問合への対応業務(他社権利解釈・有効性判断、侵害回避案検討など含む)
・特許申請数…年30〜50件(意匠や商標の出願もございます)
■配属部署のミッション:
社内における知的財産関連の業務全般(国内外の調査・権利化・侵害対応・啓蒙活動など)について対応を行っています。
近年は知的財産の収益化(他社へのライセンスや譲渡)を目標に、開発業務への参加や社内への啓発などを積極的に行っています。
■入社後について:
現場配属後は、調査や権利化などの業務をご担当頂き、OJTを中心として製品知識や弊社知的財産への理解を深めて頂きます。
また調査や権利化業務だけではなく、開発部門へのセミナー講師も担当頂き、開発部門とのコミュニケーションを図って頂きながら、
製品知識を深めて頂きます。
■配属組織:
部長1名50代、グループ4名GL40代 1名、30代 1名、40代 1名(嘱託)、 60代1名(パート)
■新コスモス電機の魅力:
・独自のガスセンサ技術を用いて、世界に先駆けて家庭用警報器を発売しました。創立以来、業務用から家庭用まで幅広い警報機や検知器を開発しています。
・既存のセンサの小型化、高感度化等の改良に加え、ニオイセンサの開発やIoT、AIと連携させた無線技術や省電力化など、ニーズに合った商品開発を進めています。