【横浜/化学法規】職種未経験・第二新卒歓迎/月平均残業10H程で働き方◎
〜年間休日125日/平均残業10時間程/有給休暇の平均取得日数12.6日/所定労働時間7.5時間でワークライフバランス良く就業いただけます〜
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
ご入社後は主に当社製品材料に含まれる化学物質の調査と顧客の環境負荷物質管理規定への適合性の確認業務をお任せします。職種未経験でも化学系の知識でチャレンジ可能なポジションです。詳細業務は以下の通りです
・IMDSを活用した化学物質管理業務
例)仕入先から受信したデータの確認及び顧客へ提出するデータの適合性確認 等
・世界的な化学物質法令情報の収集及び周知
・社内及び仕入先製品や有化学物質管理体制の維持/向上を目指した改善業務
※仕入先への訪問はほとんどなく、メール・電話等でのやり取りが日常的にございます。
■育成制度
ご入社後は基本的には1対1の指導員制度にて、職場でOJTを実施します。その他にも外部機関での講習会等への参加などもございます。
■就業環境:
・年間休日125日
・土日祝休み
・月平均残業時間10時間程
・1日の所定労働時間は7.5時間のため非常に働きやすく、ワークライフバランスを整えやすい環境です。また、有給取得率も12.6日と年間休日以外にも休暇を取りやすい職場となっています。
■同社の特徴:
多様化する車社会のニーズに応える為、「低公害化・省エネルギー化」をテーマに独自の研究開発を実施しています。豊かな発想と確かな技術、そしてこれまで蓄積してきた知識や経験から、革新的な製品を開発しています。最先端技術機器の導入、製造ラインのオートメーション化、管理体制の簡素合理化を推進しながら、クライアントの要望を踏まえた純正部品を製造しています。排ガス浄化装置、エアクリーナなど、低公害・省エネ・リサイクル性・廃棄性に優れた製品を開発することで、地球環境にも貢献しています。
■事業を取り巻く環境:
近年、モノづくりの世界において「エコ(環境対策)」の分野が注目され、自動車業界でも省燃費、廃棄・リサイクル性に優れた製品が求められています。そのような時代のニーズに必要とされる商材・技術を同社は手掛けています。同社は、「Clean&Saving」を企業理念に設立以来低公害化や省エネに繋がる製品開発で地球環境に貢献しています。