シニアデータサイエンティスト/研究開発 ※先進的なAI技術の研究開発からビジネス適用・プロダクト創出
〜研究開発を中心に、実社会やエンドユーザーに届くシステムやプロダクトの創出に携わることができ、最上流の企画から開発、効果検証まで、一気通貫で携わることも可能〜
■募集背景:
グループデータ本部データサイエンスグループ(旧AI戦略室)は『データ科学と研究開発の成果によってワクワクと喜びを生み出す』というチームビジョンを掲げ、旧AI戦略室を改め、新たにチームが立ち上がりました。
応用研究を通じたAI技術シーズの蓄積と活用をミッションとしたチームです。
日本最大級の不動産情報プラットフォームである「LIFULL HOME'S」の事業成長や新規事業の創出につながる応用研究やビジネス実装に取り組んでいます。
データを価値ある情報とし、AIを用いた課題解決やAIを活用したプロダクト開発を加速する新しいチームです。新しいチーム特有の楽しさと困難があります。
新しいチームに参画してリーダーシップ/フォロワーシップを発揮し、応用研究を通じて弊社の掲げる『あらゆるLIFEを、FULLに』の実現を本気で目指したいメンバーを募集しています。
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・ビッグデータ分析と分析結果に基づく課題発見および応用研究テーマの立案と推進
・AI技術の応用研究およびAIシステムのプロトタイプ開発と実サービス上での評価
・ビジネス適用するためのAI技術シーズやAIプロダクトのブラッシュアップ
・事業課題の探索と発見や事業接続のための他部署との連携業務
■チームの特徴:
LIFULLグループデータ本部データサイエンスグループは、Chief Data Officerである山田貴士のもと、旧AI戦略室を引き継ぎ、新たにチームをスタートしました。
主要事業であるLIFULL HOME’S事業だけでなく、LIFULLグループ全体のデータサイエンスに関わり、様々な事業への貢献を通じて社会課題の解決を目指します。
また、人工知能学会誌の編集委員長をつとめた清田陽司氏を主席研究員、様々な領域でのデータ活用で豊富な経験を持つ鹿内学氏をデータサイエンスパートナーとして迎え入れ、プロジェクトを推進しています。