【大阪】電子材料用接着剤の製品開発*世界トップクラスシェア製品あり<高機能化技術を日々構築する環境>
【第二新卒歓迎/設立70年以上・プラスチック製品のパイオニア/東証プライム上場・世界各国へ事業展開/自己資本比率58.0%/平均年収870万・平均勤続年数15.2年】
TVやスマートフォン、電子部品などのエレクトロニクス関連製品の高機能化に伴い、そこで適用される接着剤の品質要求が高度化しています。当社ではこの材料の高機能化技術を日々構築しておりますが、品質の高機能化はもちろん、顧客の要望・製造工程に適合した樹脂材料の品質合せこみも重要性が増しており、自社内で顧客評価を想定した事前の評価技術の向上も求められております。具体的な業務は以下になります。
・基本品質の高機能化および評価技術向上を合せ込んだ製品開発
・顧客訪問のうえで改良説明や製品プレゼン、および採用に向けた技術サービス
・順調に製品が採用され自ら開発した製品の立ち上げを行う際には、工場担当者と連携し量産化に向けて、生産技術検討(キャッチアップ後)
■部署概要:
ファインケミカル事業部では、エレクトロニクス関連製品(TV、スマートフォン、電子部品)に使用される、感光性樹脂「フォトレック」や、真球状微粒子・導電性微粒子「ミクロパール」など 世界シェアNo.1(当社推定)の商品を保有しており、高付加価値品を中心とした事業展開を行っています。
■配属先:
・ファインケミカル事業部:水無瀬
・ファインケミカル製造部:ファインケミカル開発課(水無瀬)
ご経験に応じて配属先を決定致します。
■本ポジションの魅力:
当部署では世界の主要なTVやスマートフォンメーカーとお付き合いがあり、この分野での最先端動向に接することができます。顧客製品の品質へのインパクトが大きい製品を扱っているため、顧客の要求は高いレベルですが、その課題を乗り越えた時、大きな達成感を感じます。また、製品を通じて身近な製品のイノベーションに貢献できることに非常にやりがいを感じます。
■同社の魅力・特徴:
◇プラスチック製品のパイオニアとして設立から70年以上、世界各国へ事業展開をする化学メーカーです。「住宅」「環境・ライフライン」「高機能プラスチックス」の3軸に事業を展開しており、幅広い領域において価値発揮し、このコロナ禍においても増益を達成しています。