積水化学工業株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.4 /5.0 レポート数 237 件

積水化学工業株式会社の評判総合情報ページです。積水化学工業株式会社の社員や元社員による積水化学工業株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

積水化学工業株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

積水化学工業株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

積水化学工業株式会社の平均年収と年齢別・役職別の年収推移(投稿者数:正社員33人)

投稿者の平均年収

30代 650万円
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)

積水化学工業株式会社の評判・口コミ

• 積水化学工業株式会社 退職理由についての評判・口コミ

評価制度に関しては、納得できない部分が多く、特に会議の多さには辟易しました。上司との関係もあまり良好とは言えず、働く意欲が削がれることがしばしばありました。一方で、退職時には送別会を開いてもらえるなど、派遣社員に対する冷遇は感じませんでした。しかし、コロナ禍の影響で出勤日数が減少し、時給制の派遣社員にとっては収入面での不安が大きく、転職を考えるきっかけとなりました。リモートワークが可能な職種であれば、もう少し状況は違ったかもしれません。全体的に、改善の余地があると感じる職場環境でした。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 積水化学工業株式会社 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、同業他社と比較しても非常に高い水準にあると感じます。特に、最近の賃上げの影響で年収が上昇傾向にあり、生活において経済的な不安を感じることはほとんどありません。年に二度のボーナスも充実しており、満足度が高いです。

昇進の機会も豊富で、キャリアアップを目指す社員にとっては魅力的な環境です。4〜5年目で中級、10年目で上級の試験があり、努力次第で昇給のチャンスが広がります。ただし、管理職と一般職の待遇差が縮まっているように感じるため、管理職のモチベーション維持には工夫が必要かもしれません。

全体として、給与と昇進の両面で非常に恵まれた職場環境であると感じています。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 積水化学工業株式会社 働く環境についての評判・口コミ

組織の構造は、部門の中にいくつかのグループが存在する形で、縦割りの印象を受けます。しかし、部門間のコミュニケーションは比較的スムーズで、情報の流れも良好です。配属先によって雰囲気は異なるものの、全体的に保守的な傾向があり、面倒見の良さが感じられます。新しい環境に慣れる際も、周囲のサポートが手厚く、安心して業務に取り組むことができました。組織の風通しの良さが、働きやすさに繋がっていると感じます。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 積水化学工業株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ

業務量が多く、ワークライフバランスを保つのが難しい環境です。人手不足が深刻で、上司に増員を求めてもなかなか改善されません。結果として、残業が増え、仕事を家に持ち帰ることも少なくありません。特に出向先では、顧客対応が求められるため、休日でも連絡が来ることがあり、休みを取りづらい状況です。リモートワークの導入は進んでおらず、副業も制限されているため、多様な働き方を実現するのは難しいと感じます。全体的に、柔軟な働き方を求める人には厳しい職場かもしれません。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 積水化学工業株式会社 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

技術力を誇る4つの事業部があり、価格競争に頼らず業界をリードしています。長期的な安定性が期待できる企業ですが、人口構成の変化が将来の課題となっています。特に、40代の管理職層が少ないため、次世代のリーダー育成が急務です。現在、若手の昇進を積極的に進めていますが、母数の少なさが懸念材料です。それでも、業界に深く根付いた存在感は大きな強みであり、今後の成長に期待が持てます。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 積水化学工業株式会社 営業についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

既存の事業がしっかりと成長しており、安定した基盤があるのは魅力的です。一方で、会社全体で新しい事業の開発に積極的に取り組んでおり、現状に満足せず未来を見据えた姿勢が感じられます。特に、太陽電池やバイオリファイナリーといった新しい分野への進出は、今後の成長が期待できるポイントです。ただし、住宅関連の売上が大きな割合を占めているため、不動産市場の動向に影響を受けやすいという側面もあります。化学という名前がついているものの、実際には住宅メーカーとしての役割が大きいのが現状です。全体として、安定と挑戦のバランスが取れた企業だと感じています。

営業の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

多様な事業を展開しているため、特定の分野が不調でも他の分野で補える安定感があります。理系の技術力を活かした新しい試みが多く、特に技術に興味がある人には魅力的な環境です。ただし、文系の視点が不足していると感じることもあります。市場でのトップシェアは少ないものの、新規事業の開発に積極的で、今後の成長が期待されます。大企業としての安定性があり、大きな変動は少ないですが、着実な成長を続けています。

技術の評判・口コミを読む
  • 会社・仕事の良い点・問題点・改善点

多様な事業領域を持つ企業で、イノベーションやサステナビリティへの取り組みが進んでいる点が魅力的です。特に、社内での企業コンテストは創意工夫が凝らされており、新しいことに挑戦する文化が根付いていると感じます。カンパニー制を採用しているため、各事業が独立しており、リスク分散が図られています。特に、ペロブスカイト技術や医薬品分野が注目されており、将来的な成長が期待できます。ただし、各カンパニー間のシナジーが少ないため、全体としての強みがやや薄い印象を受けます。各事業が3〜4番手に位置することが多く、特に突出した分野が少ない点は改善の余地があるかもしれません。それでも、安定した経営基盤と多角的な事業展開により、今後の成長に期待が持てる企業です。

管理部門の評判・口コミを読む

住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    35,000円 0円 0円 0円 505,000円
    賞
    与
    定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    月給505,000円の内訳
    基本給 470,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 35,000円

月給505,000円の内訳として、基本給が470,000円で93.1%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が35,000円で6.9%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は満足に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

積水化学工業株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    500万円
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、管理部門)

本職もタフな仕事になると思うが、耐えられると思う根拠を聞かせてほしい

体力にはそもそも自信がありますし、前職ではさんこうたいや休出にも柔軟に対応してきたから。
    また、他人と強調して業務を進めることも意識できる。

年収が良かったからというのが大きいです。
    また、海外拠点へ積極的に行くことができて、自信の幅を広げる機会にも恵まれそうだと持ったので応募した。
    応募準備としては、自己分析やなぜそれをやってみたいのか、の、なぜをとことん深堀しておいたほうがいい。

転職・中途採用面接をもっと読む

積水化学工業株式会社業績情報

931億円
平均年収
912万円
従業員数
26,486人(連結)
平均年齢
42.70歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)