【埼玉/蓮田市】粘着テープのプロセス開発(スケールアップなど)※残業20h程度/独身寮など福利厚生◎
【設立70年以上・プラスチック製品のパイオニア/東証プライム上場・世界各国へ事業展開/自己資本比率58.0%/平均年収870万・平均勤続年数15.2年・全社平均残業時間16.8時間】
◆業務内容:
数名のチームで上記粘着テープの改良・設計、生産プロセスの設計・改良、及びお客様向けの技術サービスとなります。また、将来は部署のリーダーとなる様に、数名のチームの牽引が出来る方を募集します。
◆職務詳細:具体的な業務は以下になります。
<業務・技術領域>
・包装・住建用テープの製品設計、プロセス設計、技術サービス
・粘着剤の配合設計/塗工
<主な業務内容>
・既存製品の設計変更:配合変更、プロセス変更
・新技術の設計・導入:ラボ機を使った実験、シミュレーションを活用した実機へのスケールアップ
・設計、実機やパイロット機での試作
・コスト最適化:原材料、生産プロセスの最適化
・技術サービス:事業部・営業部門と連携し、お客様向けの評価や改良・提案活動
◇今回ご入社の方には1製品のメイン担当をお任せしたいと考えております。
配合含めて生産技術設計が主業務となり、プロセスの維持・改善、また既存製品の製品開発担当として顧客ニーズに応えられる体制構築をお願いしたいと思っております。
■本ポジションの魅力:
機能テープ製造部は、最終製品を市場に投入できる数少ない部署です。従来工法では到達出来なかった事も、新製品・新工法で達成できる事例も出てきており、このような事例から新規採用されるとやりがいを感じます。また、これまでは国内中心の事業形態でしたが、環境対応ニーズはむしろグローバルで注目されております。この為、現在はグローバル展開の可能性を大いに感じる事が出来、業務活動のモチベーションに繋がっています。
■武蔵工場について:
積水化学工業株式会社武蔵工場では製造設備保守・改造を設備グループが機械・電気・UTT・システム関連等一括して管理・改善活動を実行しています。製造の生産効率最大化のため、老朽更新でリフレッシュしています。その際に保全人員が予算化から工事まで実行するので、自身の視点で設備改善・改良する余地があります。またIoTの取り組みは活発化、積水内の拠点工場でも先端を走っています。