【つくば】業務プロセスコンサル(社内開発データ活用)◇裁量をもってご活躍◇東証プライム上場
【設立70年以上・プラスチック製品のパイオニア/東証プライム上場・世界各国へ事業展開/自己資本比率58.0%/平均年収870万・平均勤続年数15.2年・全社平均残業時間16.8時間】
・各開発部署のデータ活用基盤構築の支援
・データ活用基盤構築を踏まえた業務プロセス改善
・データ活用のプランニング、イメージ化、システム設計への連携など
■重点テーマ:
・データ活用基盤構築の指針策定(データ作成、収集、蓄積、活用)
・データ活用基盤構築の構築フロー作成
・情報科学技術(マテリアルインフォマティクス、計算化学、画像解析、評価分析、自動化など)との連携
・情報科学技術の全社展開
■本ポジションのやりがい:
・組織自体が新しく様々な経歴や専門性を有したメンバーが集まっているため、多くの学びや気づきを与えてくれます。また、それぞれの専門性で補い合っており自らの専門性を生かせることが多いため、学びながら役立てる環境が良い。
■採用背景:
マテリアルズインフォマティクス(MI)などの情報科学技術を積極的に取り入れています。MIの効果を最大限に引き出すためには、各開発部署が保有する実験データを一元的に管理し、情報科学技術に活用するための基盤構築が不可欠です。この基盤が整うことで、データの共有と活用が促進され、部門間の連携が強化されるとともに、研究開発のスピードと精度が飛躍的に向上すると考えています。このような背景から、各開発部署のデータ活用基盤構築を支援するための業務プロセスコンサルの経験者を募集することとなりました。
■入社後期待すること:
各開発部署のデータ活用基盤構築をリードし、情報科学技術の導入と運用を支援する役割を担っていただきます。これにより、積水化学工業の研究開発力を一層強化し、未来の素材開発に貢献していただくことを期待しています。
◆同社の魅力・特徴:
◇プラスチック製品のパイオニアとして設立から70年以上、世界各国へ事業展開をする化学メーカーです。「住宅」「環境・ライフライン」「高機能プラスチックス」の3軸に事業を展開しており、幅広い領域において価値発揮し、このコロナ禍においても増益を達成しています。