【つくば】人事<労務管理や人材育成、エンゲージメント向上など>組織の成長を支える/東証プライム上場
【設立70年以上・プラスチック製品のパイオニア/東証プライム上場・世界各国へ事業展開/自己資本比率58.0%/平均年収870万・平均勤続年数15.2年・全社平均残業時間16.8時間】
今回募集の「人事・総務G」はつくば事業所内の3カンパニー(コーポレート、住宅カンパニー、高機能プラスチックスカンパニー)、及び水無瀬、京都、東京、大阪に在籍するR&Dセンター社員の人事管理全般を行っています。
・衛生管理
入社者のフォロー面談、研修等によるメンタルヘルス対応
・労務管理
長時間労働の削減と健康状態把握、36協定順守
・エンゲージメント向上
コミュニケーション機会の創出、イベント等による向上策の立案、実行
・人材育成
研修等による従業員のヒューマンスキル向上策の立案、実行
・労働組合対応窓口
労働組合との個別折衝、経営協議会の運営
■募集背景:
つくば事業所は研究開発の拠点ですが、昨今新製品開発が急加速しており、特に国からプロジェクトに採択され、補助金を受けながら進めているテーマについては研究員の増強を行っており人員数は拡大の一途をたどっています。そうした中、適切な労務管理は重要な課題であることに加え、研究員が高いモチベーション、エンゲージメントで働き、成果に繋げていける環境を作ることは人事部門の重要なミッションです。
これらのミッションを実行していくことで組織の成長を支え、業績に貢献するとともに自らも成長できる方を募集するものです。
部署の人数は6名で年齢は40歳〜50歳後半。皆さん知識が豊富であり、自職場だけでなく、他部門が困っている際は一丸となって支援をしている職場です。
■業務のやりがい:
研究所員をお客様と位置付けて仕事をするケースが多いです。研究所員からの要望対応や、研修、イベントの企画において感謝される時はやりがいを感じます。
■当社の魅力・特徴:
・プラスチック製品のパイオニアとして設立から70年以上、世界各国へ事業展開をする化学メーカーです。
・健康経営優良法人ホワイト500の認定も受けており、平均年収904万・平均勤続年数15.6年・全社平均残業時間16.8時間という働きやすい環境も特徴の1つです。