【大阪/島本町】プロセス開発(機能性樹脂)東証プライム上場/充実した福利厚生/在宅勤務可
【設立70年以上・プラスチック製品のパイオニア/東証プライム上場・世界各国へ事業展開/自己資本比率58.0%/平均年収870万・平均勤続年数15.2年】
■業務内容:今までのご経験や適性に応じて業務を選定いたします。
・低誘電・低CTE樹脂の開発:論文や特許などの技術調査を行い、国内外の大学や企業と連携し、計算化学や機械学習(MI)などを活用しながら新規機能性樹脂の分子骨格設計を実施。
・高放熱樹脂の開発:上記の開発と同様に、新規樹脂の設計、合成、物性評価などを行います。また、フィラーや他成分との配合を行い、コンポジットとしての特性評価を実施。さらに計算化学や評価分析Gと連動し、硬化物の高次構造の評価・観察を行い、高次構造と物性との相関調査を実施。
・信頼性基盤技術の強化:冷熱サイクル試験やリフロー試験などの信頼性評価で発生するクラック、デラミネーション、反りなどの課題に対して、影響因子を調査し、評価分析やシミュレーションを用いて物性や樹脂構造と信頼性の因果関係を追求し、樹脂設計を最適化を図る。
■部署概要:
当グループは若手が多く、メンバー同士で活発に技術ディスカッションを行いながら技術開発を推進しています。当グループには2つのTPFがあり、今回募集を行うTPFでは、熱/光硬化樹脂を中心に、競合と差別化できる次世代の機能性樹脂の技術開発をスピード感を持って行っています。学会参加や大学連携、スタートアップとの協業など積極的に外部を活用して新規技術獲得を行っているのも当TPFの特徴の一つです。
■本ポジションの魅力:
・技術革新の最前線に立つ:最先端の技術を駆使して新しい材料を開発する楽しさがあります。
・多様な連携と協力:社内外の関係部署及び国内外の大学や企業との連携を通じて、幅広い知識と経験を得ることができます。
・事業・社会への貢献:私たちの技術が実際の製品に応用され、事業の成功や社会貢献に繋がることは大きなモチベーションとなります。
■同社の魅力・特徴:
◇プラスチック製品のパイオニアとして設立から70年以上、世界各国へ事業展開をする化学メーカーです。「住宅」「環境・ライフライン」「高機能プラスチックス」の3軸に事業を展開しており、幅広い領域において価値発揮し、このコロナ禍においても増益を達成しています。