【京都/週2在宅可】労働安全衛生※東証プライム上場・時価総額1兆円超の優良メーカー
【東証プライム上場・時価総額1兆円超の優良メーカー/平均年収870万・平均勤続年数15.2年・全社平均残業時間16.8時間】
■概要
?コーポレート組織である安全環境グループは、重大災害の撲滅をミッションとし、各カンパニーの安全・環境責任者と連携して、安全監査、環境法令監査をはじめとする種々の活動をグローバルに実施しております。当グループは総員13名で運営しており、主要テーマに応じて下記のチーム分けをしています。
【ガバナンスチーム】
・関係各所と連携し、抜け漏れの無い監査を国内外全拠点に対して実施
・「怪我をしたくてもできない」設備の実現に向け、全社の基準制定、DXを積極展開
【地力アップチーム】
・事業所の地力向上のため、各種研修企画、開催
・安全環境のキーパーソン育成等、各拠点での安全活動を支援
1)労働安全衛生活動および管理、現場改善に係る監査(国内/外)
2)労働災害、設備災害等、生産事業場で発生した災害関係の情報集約と分析
3)労働安全衛生に係る法令の動向、詳細情報把握と必要に応じた情報発信
4)労働安全衛生に係る法令対応についての問合せ窓口と対応、方針策定
5)労働安全衛生活動に係る教育及び教育システムの検討、現場支援
■採用背景:
現状、設備本質安全化活動を全社的に取り組んでいますが、まだまだその指導を行い、管理する体制が十分構築されているとは言えず、強化が急務と判断し募集を行います。
■やりがい:
当グループでは、各国事業所の安全環境部所の方と連携、業界団体などを通じた他社の方々と情報交換しつつ、従業員の安全と健康、事業所周辺の環境を守る仕事をしています。我々の活動が、積水化学グループを「より安全で安心して働ける会社」「世間に誇れる会社」に成長させ得ることにやりがいと責任を感じ、メンバー全員が日々頑張っています。積水化学グループの安全環境の基盤強化に、是非我々と一緒に取り組みましょう。
■同社の魅力・特徴:
◇プラスチック製品のパイオニアとして設立から70年以上、世界各国へ事業展開をする化学メーカーです。「住宅」「環境・ライフライン」「高機能プラスチックス」の3軸に事業を展開しており、幅広い領域において価値発揮し、このコロナ禍においても増益を達成しています。