各種プラントおよび陸上・洋上風力発電事業において、計画・設計・施工管理・維持管理まで一貫してお任せ。
具体的な仕事内容
<“シミズのエンジニアリング”とは>
清水建設では、スーパーゼネコンとして建設事業で培った技術・ノウハウを活かしたエンジニアリング事業に取り組んでいます。収益拡大と安定化に欠かせない重要な柱として、社内外ともに今後さらなる成長を期待されるポジションです。
お持ちの経験やスキルに基づき、以下2事業部のいずれかへ配属となります。
■新エネルギーエンジニアリング事業部
━━━
陸上・洋上風力の開発に強みを持ち、陸上風力発電所の施工累計は国内トップクラスのシェアを誇ります。
また、海上での建設作業に用いるSEP船を保有し、国内外における洋上風力発電所建設の要として、大きな期待が寄せられています。
【プロジェクト例】
・国内最大級陸上風力発電所の建設
・国内最大級規模の洋上風力発電事業の洋上工事における8MW風車14基の建設
・世界最大級のSEP船の設計および建造、運用
■プラント事業部
━━━
食品・医薬・半導体関連・化粧品など多様な生産施設、研究施設、物流施設で40年以上にわたり、トータルエンジニアリングを行ってきました。
また、医薬・バイオでのプロジェクト経験を活かし、再生医療施設も手がけています。
【プロジェクト例】
・大手食品メーカー生産工場
・抗体医薬品、点眼剤など医薬品工場
・高級スキンケア製品生産工場
・医薬品、バイオ、ケミカル等研究施設
・セルバンク施設等再生医療研究施設
< 〜全工程を一貫して担う、清水建設だからこその存在へ〜>
2事業部ともに、最大の特徴は<分業を行わず、社員一人ひとりがプロジェクトの全工程を担う>こと。
予算策定や入札など計画業務からはじまり、設計、調達、施工管理、試運転や維持管理までをトータルで担当いただきます。
もちろん、最初から全てをいきなりお任せすることはありません。
まずは過去の経験やスキルに近い業務を担当しながら、担当領域を広げていただきます。
<キャリア採用入社者の出身業界>
【新エネルギーエンジニアリング事業部】
電力事業者/建設会社など
【プラント事業部】
化学プラントメーカー/石油メーカー/食品・製菓工場など
プラントやエネルギー関連以外にも、各種工場や土木関連出身者など幅広い採用を行っています。
<キャリア採用入社者の出身業界>
【新エネルギーエンジニアリング事業部】