【埼玉/上尾市】サプライヤーの品質保証※東証プライム上場のブリヂストングループ/年休120日
【ブリヂストングループの一員として品質・技術力に定評あり/電動アシスト自転車の分野でも先進的な製品を展開/業界未経験歓迎/新卒中途問わず活躍中】
■採用背景
当社はブリヂストングループの一員として、日本の自転車業界を牽引してきました。近年、電動アシスト自転車の需要が急拡大する中、品質の重要性はますます高まっています。これまで品質保証にとどまっていた体制を、工程変更やヒューマンエラーまで踏み込んだ「仕組み化」へ進化させるため、サプライヤー品質管理を担う新メンバーを募集します。新設から3〜4年の部署で、品質強化の中核を担うポジションです。
自転車部品のサプライヤーに対するQA(Quality Assurance)活動を担当します。
<具体的には>
・サプライヤーの品質管理活動推進
└品質トラブルの原因特定、是正・予防対策の伴走、品質管理体制の構築
・新規サプライヤー・新品目取引開始時の品質調査
└リスク抽出、受入基準・検査計画の整備
・サプライヤー評価・品質保証強化活動
└定期評価、ランク付け(要注意など)、改善支援の企画運用
国内サプライヤーに加え、中国サプライヤーも担当します。出張は国内年2〜3回(関東圏中心)、海外は年2〜3回(中国製造工場)です。通訳サポートがあるのでご安心ください。
■組織構成
品質保証だけでなく、工程変更や仕組みづくりまで踏み込むため、設計・生産・中国工場など多様な経験を持つメンバーが集まっています。現在は本部長と課長のいずれも50代と、30代の一般職1名の少数精鋭チームです。
■キャリアパス
入社後はサプライヤー品質管理の実務を通じて、品質保証の専門性を高めます。その後、品質改善プロジェクトのリーダーやサプライヤー評価制度の企画など、より戦略的な業務にステップアップ可能です。将来的には、品質企画や全社的な品質戦略を担うポジションへのキャリアも描けます。
当社は東証プライム上場のブリヂストングループの主要関連会社として、日本の自転車産業を牽引してきました。電動アシスト自転車を主軸に、シティサイクル、スポーツ用、子供用など幅広い製品を開発・製造・販売する総合メーカーです。