【岐阜県山県市】開発設計職※業界未経験の方歓迎・浄水器、シャワーなど身の回りの商品に関わる仕事です
■職務内容:
顧客企業と共同で新商品の企画段階から打ち合わせを行い、複数の協力企業と商品の開発・設計するお仕事です。
・顧客企業との打ち合わせ(商品提案、具体的な開発・設計の提案)
・CADを使用した設計、試作品の検証業務
・複数の協力企業・専門家(意匠デザイン/樹脂成形/表面処理など)との折衝業務 等
■仕事詳細:
同社は顧客企業に対して商品企画開発から販売・アフターメンテナンスの支援をしております。企画開発のご依頼を頂いた顧客企業に営業担当と一緒に訪問し、開発担当として商品化の具体的なプランを提案していきます。新商品の場合は1〜2年かけてお客様と開発を進めます。お客様を感動させることが企業理念のひとつであり、商品開発においても常にお客様の真のニーズを探り商品開発に反映させることを第一に考えています。感動する商品を開発・製造するにあたり各分野の専門企業・専門家との協業は不可欠であり、そのような企業・専門家の開拓・折衝も重要な仕事のひとつとなっています。このようにしてお客様に感動頂ける商品が世の中に出たときには非常にやりがいを感じるお仕事です。
■研修体制:
OJTとして設計の先輩について仕事の流れを覚えていただきます。その後、簡単な仕様変更の案件から仕事を任されるようになります。設計に必要なCAD操作は、入社後に研修を設けているため、未経験でも安心して業務に取り組むことができます。
配属予定のグループは開発チームと営業チームで構成されております。設計チームは30〜40歳までのメンバーで構成されている若いチームです。中途入社の方も何名かいらっしゃるため、中途入社でもなじみやすい環境です。
■同社の特徴:
自社工場を持つ同業企業様が多い中、同社は本格的な工場を持たず、外部の専門企業と協業し、お客様の様々なニーズにも対応でき本当に感動いただける商品を作ることを強みとしています。そのような取り組みをご評価いただき、ご依頼が増えてきています。
10人を1つのグループとして各グループが採算を管理するアメーバ経営を取り入れています。グループで目標を達成していくことを大切にしています。やる気と能力次第でグループリーダーを任されるため、経営感覚を身に着けることもできます。大手メーカー様では作れない商品に果敢にチャレンジしていく風土・環境が同社にはあります。