【愛媛/新居浜】電池材料の化学分析業務◇東証プライム上場/就業環境◎/スキルアップできる環境◎
【東証プライム上場・創業430年の老舗総合非鉄素材メーカー/住宅手当等福利厚生充実・ワークライフバランス向上推進に注力/ニッケル生産量世界トップレベル】
化学分析に関する工場支援業務
(1)研究開発品、中間工程物等の元素分析に関する依頼分析業務(ICP-OES、ICP-MS、AAS、XRFなど)
(2)国内工場や分析所の分析支援(分析手法検討、分析装置更新など)、XRF検量線更新対応
(3)海外工場の分析支援、分析ラボの立上げなど
■本ポジションの魅力:
・依頼分析業務、国内工場・分析所の分析支援業務を通じて、化学分析の知識、スキルを身につけるだけでなく、最先端の分析技術・装置導入や分析技術を用いた課題解決を通じて、当社の化学分析部門を支える人材を目指すことが可能です。
・社内外で成果を発表する機会もあります。
■キャリアパス:
・化学分析を中心とした依頼分析業務、工場支援業務を担当いただいた後、適正に応じて、職場の管理監督業務をお任せいたします。
・職務経験を積んで頂くため、将来的には他の分析拠点間とのローテーションを行なう場合もあります。
■配属部門について:
資源、製錬と並んでコア事業として位置付けている「材料事業」の分野において、大きな成長が期待できる二次電池用正極材料事業の拡大を加速するため設置しました。主力製品の改良強化により、既存顧客でのシェアアップを図るほか、新たなニッケル系および三元系リチウムイオン電池正極材料の事業化、次世代電池材料についての長期ビジョンに基づく基礎研究や電池評価技術の確立等にも取り組み、電池材料に関する基盤技術の研究開発を進めています。
・住友グループの源流企業として430年以上の歴史を持つ日本を代表する総合非鉄メーカーです。1590年に京都で銅吹きと銅細工からスタートした会社ですが、現在は世界を舞台とした資源開発や非鉄金属製錬(金、銅、ニッケル)などの他に、最先端の機能性材料やハイブリッドカーの二次電池の正極材の生産など、幅広く事業を展開している企業です。
・歴史ある銅製錬の技術がここ別子地区では継承され、現在は製錬事業の他、電池材料や機能性材料の生産も行っています。歴史ある別子地区の安定基盤のもと、スケールの大きいフィールドで大きなやりがいをもって働くことが可能です。