【経営企画】戦略策定・推進(戦略策定/M&A)◆週3リモート可・フレックス◆508
■募集背景:
当経営企画部は、全社戦略・事業戦略・投資戦略の策定と実行支援を通じて、企業の持続的成長を支える役割を果たしており、戦略機能の強化を目的に、キャリア採用の募集を行っています。
このポジションでは、経営層と密接に連携しながら、事業部門の意思決定を支援し、戦略の立案、実行支援からフォローアップまでを一貫して担っていただきます。計数分析や事業構造の理解を通じて、経営判断の精度を高めることが求められる、非常にチャレンジングかつ影響力の大きい役割です。
「戦略を描くだけでなく、実行まで関与したい」、「経営に近い立場で、事業を動かす手応えを感じたい」、そんな想いをお持ちの方のご応募を、心よりお待ちしております。
◆全社戦略策定・推進支援
・全社戦略の策定支援(3C、SWOT、PPMなどの手法を用いた分析、戦略策定)
・戦略の実行支援(横連携強化に向けた重点顧客育成、サービスポートフォリオ形成、マーケティング強化に向けた分科会活動を支援)
・営業力強化施策の実行(セールスイネーブルメント導入、促進ツール導入の検討)
◆事業戦略策定・推進支援
・事業本部の戦略策定、実行支援
(現場メンバーと伴走し、事業戦略策定に必要な情報の提供、戦略やアクションの提案等を実施)
◆M&A戦略の策定・遂行
・全社戦略、事業戦略に基づくM&Aをフルスコープで対応
(戦略策定、ソーシング、条件交渉、クロージング、PMI戦略策定、実行支援など)
■身につくスキル・経験:
・戦略的思考:全社戦略、事業戦略の策定支援、実行サポートを通じて戦略的思考
・プロジェクト管理能力:複数プロジェクトを同時に管理する必要があり、当該能力
・M&A関連スキル:実際の案件を通じたソーシング、株価算定、デューデリ、交渉等
・経営層向けのプレゼンテーションやドキュメント作成の経験
■キャリアパス:
・将来の経営人材の育成も兼ねており、経営企画部内におけるリーダー、マネージャーへの昇格、国内外の出資先企業に対する経営参与を目指せます。
または、コーポレート本部内で人事、財務経理、法務リスク管理等の他部署でも経験を積み、コーポレート全般で専門性を身に着けることもできます。
・営業、技術経験者であれば事業本部に異動し、現場でのキャリア形成も可能です。