在宅可:EBCテックエバンジェリスト/スピーカー◆未経験歓迎/フレックス/CP25514
■ この仕事を一言で言うと?
「当社の技術やサービスを “わかりやすく伝えて、興味を生むプロフェッショナル”
= 技術の翻訳者 × 語り手 × デモの見せ方のプロ」 です。
エバンジェリストとは、 難しい技術をかみ砕いてストーリーとして伝え、
お客様に「なるほど」「使ってみたい」「これなら業務が変わる」と感じてもらう仕事です。
プリセールス・営業・PMM経験者が最も活躍しやすい職種です。
高い専門性は入社後に育成しますので、まずは得意分野から挑戦できます。
■担当プロダクト・プロジェクト
まずは1カテゴリから担当し、徐々に担当範囲を広げていただけます。
・ITインフラ領域:ネットワーク、セキュリティ、クラウド基盤
・アプリケーション領域:Natic(ERP/BPM)
・ワークプレイス(Zoom/Asana 等)
・データ&AI領域:neo AI(生成AI)、Azure OpenAI、Databricks。Domo など
■業務詳細
◇得意領域のプレゼンテーション
最初は「自分が強いカテゴリー」からスタートします。
【例】インフラ経験者:ネットワーク・セキュリティ中心
アプリケーション経験者:ERP/BPM・ワークスタイル
AIが得意:AI・データ基盤解説 など
来訪する経営層/IT責任者に向けて、技術の価値をストーリーで届けます。
◇デモンストレーション
技術を“体験”として伝えるためのデモ操作や演出を担当します。
【例】AIデモ、ERP/BPM操作画面、Zoom/Asanaの連携デモ 、ネットワークの可視化デモなど
◇技術の価値を「翻訳」する資料作成
難しい技術を“経営者に伝わる言葉”に変換し、業界別(製造/流通/金融)のシナリオ構成やプレゼン資料の作成 、価値訴求のストーリー作りを担当いただきます。
◇EBCコンテンツ企画
セッションテーマの企画、デモ演出の改善、顧客参加型ワークショップの構築など、営業・技術・マーケと連携してEBCコンテンツを企画します。
◇社外発信(希望に応じてチャレンジ)
セミナー登壇、記事執筆、カンファレンス登壇、コミュニティイベントでの発信など、社外向けの発信を担当いただきます。
最初は社内練習から段階的にステップアップできます。