ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 273 件
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の評判総合情報ページです。ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の社員や元社員によるソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
- 目次
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の口コミをテーマ・職種から探す
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の年収・給与の統計データ(年収データ対象:59人)
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の評判・口コミ
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のおすすめの年収・給与明細
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の転職・中途採用面接
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の業績情報
- ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社と事業・業種類似企業
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:59人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 技術(ソフトウェア関連) 470万円 技術(ハードウェア関連) 575万円 職種 平均年収 技術(研究開発) 614万円 技術(その他) 554万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 500万円 587万円 709万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 技術(ソフトウェア関連) 20代 - 30代 518万円 40代 - 50代 - 技術(ハードウェア関連) 20代 534万円 30代 598万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 技術(研究開発) 20代 553万円 30代 599万円 40代 900万円 50代 - 技術(その他) 20代 450万円 30代 629万円 40代 - 50代 -
年収分布
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む業務の要求と予算が合わず、結果として人手に頼ることが多くなっています。特に最近はその傾向が強まり、会社の将来に対する不安が募りました。業務量が一人に集中し、残業が増えることで心身の負担が大きくなり、退職を決意しました。退職の意向を伝えた際には、上司が親身に話を聞いてくれ、最終的には理解を示してくれたことは良かったです。業務の効率化や適切なリソース配分が求められると感じています。
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、基本給は平均的ですが、残業が多いため結果的に収入が増えることが多いです。ボーナスに関しては、夏に4か月分、冬に2か月分が支給されるため、非常に魅力的です。ただし、非正社員との給与差が大きく、社員にとってのみの恩恵となっています。
給与制度に関しては、年収は妥当な水準と感じますが、最近の変更で冬季ボーナスが廃止され、その分が月給に反映される形になりました。これにより、見た目の賃上げが行われたものの、実質的な年収は変わらないため、少し不満が残ります。既存社員にとっては、手当が固定給に組み込まれたことが唯一のメリットかもしれません。
評価制度は事業部によって異なり、業績が良い部門では昇給のチャンスが多いようです。全体として、給与面での改善が求められる一方で、業績に応じた評価が行われている点は評価できます。
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読むコンプライアンスとブランドイメージを大切にする文化が根付いており、定期的な研修を通じてその意識を高めています。社員は穏やかで親しみやすい方が多く、上司にも相談しやすい環境が整っています。ただし、優しい雰囲気が強いためか、新しい挑戦を促す風土はあまり感じられません。安定した環境で働きたい方には向いているかもしれませんが、革新的なプロジェクトに積極的に取り組みたい方には物足りなさを感じるかもしれません。全体として、安心して働ける職場ですが、変化を求める方には少し物足りないかもしれません。
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む業務量が多く、残業が常態化しているのが現状です。ノー残業デーが設けられているものの、実際には自宅で仕事を続けることが多く、形式的なものに感じます。上層部からの業務調整が不十分なため、タスクが溜まると休日出勤を余儀なくされることもあります。土日でも電話があれば対応が求められ、在宅勤務を開始することも少なくありません。改善が必要な点は多いですが、現状では特に良い点は見当たりません。業務の効率化や働き方の見直しが求められると感じています。
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点イメージセンサーの成功に続く新たな成長分野を模索しているものの、まだ確固たる次の柱を築けていない印象があります。特に、主要な顧客との関係が事業の命運を握っているため、安定性に欠ける部分があると感じます。一方で、業界全体としては活気があり、成長の余地は大いにあります。しかし、競争が激化しているため、他社に対する優位性を保つための戦略が求められます。ソニーとしてのブランド力は強みですが、それに頼りすぎず、革新を続けることが重要です。競合に打ち勝つための新しいアイデアや技術開発が急務と感じます。
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む平日は業務量が多く、定時で帰るのは難しいことが多いです。特に繁忙期には、仕事が立て込んで睡眠時間が削られることもあります。しかし、夜間や休日の出勤は基本的に少なく、突発的な案件も事前に予測できるため、プライベートの予定を立てやすいです。多様な働き方の支援についても、特に不満を感じたことはありません。繁忙期の忙しさはありますが、それを除けば働きやすい環境だと感じています。
技術の評判・口コミを読む
給与面では、基本給がやや低めに設定されているため、ボーナスや残業代が収入の大きな部分を占めています。年功序列の文化が根強く、在籍年数に応じて昇給が期待できるのは魅力的です。特に夏のボーナスは非常に高額で、年収を大きく押し上げる要因となっています。
給与制度は職種や等級に応じて細かく設定されており、初級社員から執行役員クラスまで段階的に給与が上がります。年に一度、業界の動向や会社の業績を考慮して見直されるため、業界水準に合わせた適正な給与が支給されます。
賞与は年に二回、6月と12月に支給され、個人の評価と会社の業績に基づいて決定されます。評価制度は360度評価と目標管理制度を採用しており、年に二回の人事評価が昇給や賞与に影響を与えます。評価は5段階で行われ、個々の成果がしっかりと反映される仕組みです。
全体として、給与面ではボーナスが大きな魅力であり、評価制度も整っているため、努力が報われる環境が整っています。
管理部門の評判・口コミを読む
技術力の高さが魅力の一つで、学びの機会が豊富にあります。上司とのコミュニケーションも取りやすく、意見を述べやすい環境が整っています。ただし、組織はトップダウンの傾向が強く、管理職も上層部からの圧力を受けることが多いです。多様性の面では、男性中心の文化が根強く、女性のキャリア形成には課題が残ります。また、英語が得意な社員が少ないため、外国籍の方には日本語が求められる場面が多いです。新しいアイデアを試すことは可能ですが、特に半導体製造に関するものに限られることが多いです。
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 290,000円 30,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 10,000円 0円 330,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計1,950,000円 0円 0円 1,950,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月20時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 591万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給330,000円の内訳
基本給 290,000円 時間外手当 30,000円 時間外手当以外の手当 10,000円 月給330,000円の内訳として、基本給が290,000円で87.9%、時間外手当が30,000円で9.1%、時間外手当以外の手当が10,000円で3%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社転職・中途採用面接
30代前半女性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:MISデバイス製品部
- 職種:研究開発
- 2020年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
530万円入社入社後の年収
530万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)
困難に直面した時、どの様に立ち向かいますか?
2浪して目標の大学に合格した経験から、泥臭くともひたすらに目標に向かって努力出来る性格を持っている事を伝えた。またその逆に2浪という失敗から、がむしゃらなだけではなく、常に最適な方法を考えながら効率的に解決していく事を学んだ事を伝えた。以上より、困難な問題の解決には、ひたすらに努力しつつも、効率的な解決策を模索していく所存である事を伝えた。
半導体の経験は無かったけれども採用してもらえた。社内でも転職組を見ると、知識では無く人柄で採用されていると感じさせられる。開発という仕事柄、好奇心やチャレンジ精神、課題解決に努力できるかを見られている気がした。そこをアピール出来れば合格できると思う。が、一定以上の学歴が無ければ書類選考で落ちている様だ。