上級システムエンジニアとして活躍してもらいたいと思います。まずは我々と一緒にシステムの設計、開発、テストまでを順にやって、当社の仕事の進め方を覚えてもらいます。当社は請負契約で、さまざまな業種のお客様からご要望を聞き出して、それに合ったシステムを設計して開発し、テストして収めています。慣れてきたらリーダー業務をお願いし、ゆくゆくは若手や中堅を指導し、フォローしながらコスト管理やリスク管理といったマネジメントをしてもらいたいと思っています。
現場のことをよく知る、開発経験のある人にこそ、若手の育成やプロジェクトのマネジメントをお任せしたいですね。5年以上の開発経験のある人、次のステップとしてお待ちしています!
システム会社の多くは人材を派遣する、という形が多いですが、当社はお客様の要望を聞いてシステムを作り納品するスタイルです。プロジェクトによってはエンドユーザーの声や業務担当者の意見が聞けたりもします。要求にマッチするシステムを収めた時にいただくお褒めの言葉は嬉しいですね。また、納品後もある程度の期間は不測の事態に対処できるようお客様のところにいますので、その際に「今までコレすごく時間がかかってたのにすぐできるようになったよ!」「作業が楽になった」など、お使いになった方々の感想を直接いただくと達成感に包まれますね。そういう、お客様の顔が見える点がやりがいや楽しさにつながるのだと思います。
個人向けの証券取引サービスシステムや大手銀行のインターネットバンキング、放送局やアミューズメント施設のゲートシステムなど、身近なところで我々が開発した物が活躍していたりもしますので、世の中の役に立っていると実感しやすく、そのあたりもやりがいを感じるポイントでしょうか。