自動車ランプの営業/フレックスタイム制/福利厚生が充実 #SE
〜主要ランプメーカーの中で唯一、光源となるLEDから自社で開発・製造/フレックスタイム制を採用しており、業務やプライベートに合わせて利用可能〜
◆業務概要
自動車サテライト本部 宇都宮サテライト部にて新製品の競合から当社の窓口としてOEMの技術部門とのやり取りを通し、要求を分析し、仕様固定に向けた活動を行うほか、開発プロセスの管理および製品の見積業務なども対応するセールスエンジニアの役割を担います。担当している得意先は、本田技研工業様です。
◆業務詳細
OEMからの要求を具現化し、社内関連部署へ落とし込むことで製品を開発していくプロセスをリードしていくミッションです。
・機種開発日程管理
・得意先対応業務
・製品見積業務
OEMが開発する車両に搭載されるランプおよびランプシステム製品に対し、日本およびグローバル各拠点・生産工場と連携し、製品の売り込み、受注、開発を一貫して管理するリーディング業務を行っていただきます。
基本的にはBtoBビジネスですが、お客様から機種ごとに要求される仕様・性能を満足する製品を提供するため、日々お客様と接し、きめ細かに要求を明確化し、実現するための手法を社内を横断して議論・決定することで業務を遂行していきます。
◆製品について
当社は主要ランプメーカーの中で唯一、光源となるLEDから自社で開発・製造しており、お客様の要求に応じた製品を提供するとともに、ランプシステムとしての価値も提供することで事故ゼロを目指した安心・安全な製品を提供しています。
◆やりがい
担当業務も多岐にわたり、市場もグローバルとなるため、社内外を含めて多数の関係者とのコミュニケーションが必要となりますが、グローバルで生産される車両に搭載される当社製品の主担当として、量産を迎え市場で発売されることで達成感を十分に感じることができます。また、海外各拠点の現地スタッフとの交流も密に行うことになるため、広い視野で仕事を進め活躍することができます。近年の技術革新が著しい自動車ランプの提案活動を通じて、自動車の安全性向上に寄与するやりがいのある業務です。
◆出張について
一部、主要生産工場および関係部署への出張が月1〜2回あります。
基本的には日帰りですが、内容により宿泊となることもあります。