【大分市】核酸医薬品合成研究員※大手総合化学メーカー/核酸医薬のプロセス開発
【日本を代表する総合化学メーカー/100年以上の歴史有/高度な技術力をベースに競争力ある事業を世界規模で展開】
核酸医薬品およびその原料の製造プロセス開発に携わっていただきます。具体的な業務内容は下記になります。
1)遺伝子編集治療に使用するガイドRNAなどの、核酸医薬品の製造プロセス開発、また、その為の以下の業務。
・原料の製造方法の確立
・ラボサンプル合成
・分析法の開発 など
2)顧客、共同研究先、原料サプライヤーなどと密に協議し、自社技術を駆使して最先端の医療に貢献する製品の製造プロセス開発。
プロジェクト責任者のもと、実務担当者として製造プロセス開発に取り組んでいただきます。具体的には、課題の洗い出しや解決策の立案・実行など、実験計画の立案と実証実験をおこなっていただくポジションです。
■出張について:
半年に1〜2回程度発生します。(出張頻度等は応相談)
主な出張先:社内工場、研究所(歌島地区)
■配属先のアドバンストメディカルソリューション研究所について:
多様な医療やヘルスケアニーズに応え、人々のより健康で豊かなな活に貢献するため、長年培った有機化学や分析化学をベースに、医薬化学品の効率的な合成方法や信頼性の高い分析法の開発に取り組んでいます。世界中のお客様へ、低分子や核酸など多様化する医薬品モダリティにおける持続的で革新的なソリューションを提供することを目指しています。
当社は1913年創業し、国内36拠点、海外73拠点を構えるグローバルメーカーです。長年にわたる広範囲な研究活動を通じて、有機合成、無機合成、高分子合成、分析物性、安全性評価、ゲノム科学、プロセス開発、材料設備技術など多様な【基盤技術】を培ってきました。また、様々な製品開発を通じて、精密高分子加工、機能性染料・顔料、結晶構造制御、焼成、高分子機能設計、バイオ、キラル化、触媒という【コア技術】を深化させてきました。そしてこれらをベースに、近年では従来の石油化学からバイオに力をいれていく方針です。