住友化学株式会社の評判総合情報ページです。住友化学株式会社の社員や元社員による住友化学株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

住友化学株式会社への転職に興味がある方へ

住友化学株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.3

住友化学株式会社口コミをテーマ・職種から探す

住友化学株式会社テーマ別口コミ

住友化学株式会社職種別口コミ

住友化学株式会社おすすめの年収・給与明細

住友化学株式会社転職・中途採用面接

• [住友化学株式会社] 40代前半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:アグロ事業部 製品生産企画部
    • 職種:購買・資材
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員)

意表を突かれた質問は基本的にない。まずは志望動機、これまでの経歴を説明。その後は職務経歴書に基づいた質問が続いた。

これまでの仕事についての質問だったので、答えに窮することは無かった。
    ただ8人の部長や現場担当者を前に回答をするので、緊張で頭が真っ白になったり、早口だったことはあった。職務経歴書について、書かれている内容の「言葉じり」?を捉えられたことが数回あり、その辺りの不備はあった。

最終的には不採用だったが、今でも是非勤めたかった会社です。優秀な社員が多く、自身のスキルアップにもなったと思うので、非常に残念です。
    不採用理由は教えてもらえなかったので分かりませんが、やはり他の候補者も相当優秀だったと思うので仕方ないとは思っています。もしかしたら年齢、学歴、SPI結果すべてが他の候補者に比べて見劣りがしたのだろうと思っています。そう考えるといくら面接対策をしても、最初から不可抗力な面も多いかもしれない。
    個人的には面接まで進めたことが正直奇跡だと思っています。でもそれだけに残念(笑)。
    二度と足を踏み入れることはない大企業ですし、いい経験にはなりました。

• [住友化学株式会社] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:なし
    • 職種:営業マネージャー

スポット的に必要な人材と思われるのであれ… 続きを読む

住友化学株式会社企業情報詳細

石油化学製品を主力とする国内2位の化学メーカー。石油化学部門では自動車のテールランプや看板、水族館の水槽や液晶ディスプレイの光学部品などに使われるメタクリル樹脂に強み。医薬品部門として大日本住友製薬を子会社に有する。海外でもアジアを中心とした75事業所を展開している。世界に通用する人材を採用し、OJTと自己啓発を教育の基本とした人材育成を行っている。福利厚生は社宅や保養所、スポーツ施設の利用が可能。保育所を設ける事業所もある。会社の採用サイトには、経理財務、営業、技術職、プロセス研究開発職の経験者が募集されている

住友化学株式会社業績情報

住友化学株式会社関連記事